Коронавирус SARS‑CoV‑2 является новым биологическим фактором, представляющим опасность для здоровья и жизни населения в целом и особенно специалистов, работающих в сфере оказания медицинской помощи пациентам с COVID‑19 [1, 2, 3].
Коронавирусная инфекция COVID‑19 — острое инфекционное заболевание, вызываемое новым штаммом коронавируса SARS‑CoV‑2 с аэрозольно‑капельным и контактно‑бытовым механизмом передачи. Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания [3].
Патогенетически COVID‑19 характеризуется виремией, локальным и системным иммуновоспалительным процессом, гиперактивностью коагуляционного каскада, эндотелиопатией, гипоксией, приводящим к развитию микро‑ и макротромбозов [2, 3].
Основными клиническими вариантами и проявлениями COVID‑19 являются:
• ОРВИ (поражение только верхних отделов дыхательных путей);
• пневмония без дыхательной недостаточности;
• ОРДС (острый респираторный дистресс‑синдром — пневмония с острой дыхательной недостаточностью);
• сепсис, септический шок;
• тромбоваскулит, тромбозы и тромбоэмболии
Окончательный диагноз COVID‑19 ставится на основании специфической лабораторной диагностики — по результатам выявления РНК SARS‑CoV‑2 методом ПЦР, выявления иммуноглобулинов класса M и класса G к SARS-CoV‑2, у пациентов с клиническими проявлениями и также характерными для COVID‑19 данными компьютерной томографии органов грудной клетки в сочетании с клинической картиной — при наличии не менее одного из перечисленных показателей [3, 4].
После заражения COVID‑19 выделяют три фазы в зависимости от сроков клинических проявлений заболевания, а также длительный COVID‑19.
1. Острый COVID‑19: признаки и симптомы COVID‑19 выявляются в срок до 4 недель.
2. Продолжающийся симптоматический COVID‑19: признаки и симптомы COVID‑19 выявляются в срок от 4 до 12 недель.
3. Пост‑COVID‑19 синдром: признаки и симптомы развиваются во время или после COVID‑19, сохраняются более 12 недель.