По данным Центра изучения проблем здравоохранения и образования РФ, инфекционные заболевания составляют в структуре профессиональной патологии медицинских работников от 75,0 до 83,8% по регионам и 80,2% в среднем по России [1]. Как правило, регистрируются инфекции, с которыми врачи и медицинские сестры находятся в контакте во время работы. До 2020 г. среди инфекционных заболеваний медицинских работников преобладали туберкулез органов дыхания и вирусные гепатиты [2].
Вирус SARS-CoV-2, в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации, отнесен ко II группе патогенности и рассматривается как новый биологический фактор, который может встречаться не только в окружающей среде, но и в производственных условиях, становясь причиной нового профессионального заболевания медицинских работников. В группу риска входят все специалисты, работающие в сфере оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, что объясняется постоянным контактом медицинских работников как с пациентами, так и биологическими материалами (моча, кровь и другие), направляемыми в соответствующие лаборатории, а также с медицинскими отходами (класс В) [3, 4].
Согласно современным представлениям, новая коронавирусная инфекция COVID-19 — острое инфекционное заболевание, вызываемое новым штаммом коронавируса SARS-CoV-2 с аэрозольно-капельным и контактно-бытовым механизмами передачи, патогенетически характеризуется виремией, локальным и системным иммуновоспалительным процессом, гиперактивностью коагуляционного каскада, эндотелиопатией, гипоксией, приводящими к развитию микро- и макротромбозов [5].
Начальным этапом заражения является проникновение SARS-CoV-2 в клетки-мишени, имеющие рецепторы ангиотензинпревращающего фермента II типа (АПФ 2), которые представлены в клетках респираторного тракта, пищевода, подвздошной кишки, почек, мочевого пузыря, сердца, центральной нервной системы, эндотелии мелких сосудов, гладких мышцах, скелетных мышцах и даже в синовиальной ткани [6].
Специфическое вирусное, а в более поздние сроки, возможно, и аутоиммунное повреждение эндотелия, получившее название SARS-CoV-2-ассоциированая эндотелиальная дисфункция и синдром гиперкоагуляции, — основа характерной для COVID-19 тромботической микроангиопатии [7].