В июне 2023 года, в соответствии с решением Комитета по коронавирусной инфекции, глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус объявил о том, что COVID-19 более не представляет собой чрезвычайную ситуацию международного значения. Однако эксперты по-прежнему признают сохраняющуюся неопределенность, связанную с потенциальной эволюцией SARS-CoV-2. В то же время они считают, что COVID-19 в настоящее время является устоявшейся и постоянной проблемой здравоохранения, а не чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, что обуславливает актуальность исследования факторов защиты у различных групп населения. Особое значение оценка состояния защитных факторов имеет для медицинских работников.
Исследование уровня антител к SARS-CoV-2 в крови можно использовать как подтверждающий тест при диагностике заболевания, но оно приобретает первостепенное значение при оценке популяционного иммунитета, возникшего в результате заболевания или вакцинации. В связи с изложенным представилось необходимым провести оценку коллективного иммунитета к SARS-CoV-2 у медицинских работников в Республике Башкортостан.
Нами проведены исследования уровня антител к SARS-CoV-2 в крови у 54 медицинских работников. Среди обследованных было 38 (70,4%) человек, переболевших или вакцинированных от ковид-инфекции в течение полугода до начала исследования (до сентября 2022 года), 12 (20,7%) человек — неболевших и невакцинированных, 4 (10,8%) человека — с гибридным иммунитетом (вакцинация после перенесенной инфекции).
Исследования проведены в группе врачей — педиатров, терапевтов, микробиологов, специалистов клинической лабораторной диагностики со стажем работы в учреждениях здравоохранения более 5 лет. Средний возраст обследованных лиц составил 30,8 года.
У испытуемых производили забор крови утром натощак, отделяли сыворотку и проводили определение в ней антител методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-систем для определения иммуноглобулинов класса G (IgG) к SARS-CoV-2 «SARS-CoV-2-IgG» производства ООО НПФ «Литех» (Москва, Россия). Результаты оценивали в единицах коэффициента позитивности (КП), рассчитываемого как отношение оптической плотности (ОП) образца к ОП критической [ОПкрит = (К — ) ср. + 0,2 ед]. По значениям КП расчетным методом определяли титры антител в антигенсвязывающих единицах активности (ВАU) [1, 2]. Титры антител менее 87 ВАU считали низким, в пределах от 88 до 149 — средним, а более 150 — высоким уровнем.