Представлен анализ пятилетнего изучения случаев внезапной коронарной смерти (ВКС) больных ИБС. Оценены динамика и характер развития на догоспитальном этапе острых коронарных синдромов, осложненных внезапной остановкой сердца (ВОС) при оказании больным скорой медицинской помощи (СМП). Изучены структура догоспитальной летальности больных, виды острой коронарной патологии и причины ВОС. Установлен основной - аритмогенный механизм развития ВКС.
ЭКГ остается одним из важнейших методов диагностики заболеваний сердца. В мировой практике существует отдельная наука – клиническая электрокардиография, которая оценивает не просто ЭКГ и ее изменения, а ассоциирует эти изменения с конкретным пациентом. В статье приведены основы анализа изменений на ЭКГ при различных нарушениях проводимости.
Причиной острой сердечной недостаточности молодых мужчин может стать редкое наследственное заболевание, ассоциированное с гипертрофией миокарда. Поражение сердца характеризуется отложением гликосфинголипидов в кардиомиоцитах, клетках проводящей системы, фибробластах клапанов, эндотелии сосудов и мышечном слое сосудистой стенки, которое приводит к последующему нарушению функции. Наиболее частое метаболическое заболевание у взрослых с гипертрофией миокарда – болезнь Фабри-Андерсона, частота которой составляет 0,5–1,0% у больных старше 35–40 лет. Представлен клинический случай болезни Фабри-Андерсона с изолированным поражением сердца.
В данной статье затронута одна из важнейших тем медицины, одно из жизнеугрожающих осложнений – тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). В скоропомощной московской больнице были проанализированы 100 протоколов аутопсий пациентов, у которых непосредственной причиной смерти послужила ТЭЛА и ретроспективно применили к каждой истории болезни этих пациентов шкалу вероятности развития ТЭЛА. Провели сравнение медикаментозной терапии пациентов, умерших от ТЭЛА, с должной терапией, которая могла быть назначена пациенту, если бы к нему была бы применена шкала.
В настоящее время во многих странах, включая Россию, проблема наркомании является приоритетной. С каждым годом число наркозависимых увеличивается, в первую очередь число наркозависимых детей и молодых людей. Этот процесс не поддается статистике. Основной его особенностью считается то, что наркотические средства употребляют дети и подростки.