В нашей стране, в каждом ее городе, с геометрической прогрессией увеличивается число молодых людей, которые, попробовав наркотик, весь свой внутренний мир, свои ценности, убеждения, способности, внешние рамки своего существования перестраивают в угоду одномуединственному увлечению, страсти, разрушающей в их жизни ВСЁ. Это увлечение – наркотик. С какого-то момента наркотику посвящается весь человек, без остатка.
Слово «наркомания» происходит от греческих слов narcosis – сон, оцепенение, онемение и mania – страсть, безумие, влечение. Это общее название болезни, проявляющееся во влечении к постоянному приему наркотических средств со стойкой физической и психологической зависимостью от них.
Наркотические вещества употребляются различными способами: глотанием, вдыханием, внутривенной инъекцией с одной-единственной целью: уйти от сложного и не принимаемого мира с его требованиями, проблемами и задачами.
Наркотики знакомы людям уже несколько тысяч лет. Их потребляли люди разных культур, в разных целях: во время религиозных обрядов, для восстановления сил, для изменения сознания, для снятия боли и неприятных ощущений. Еще в 60-х годах специалисты установили, что чрезмерное употребление галлюциногенных веществ вызывает психические расстройства, тяжелые патологические состояния. Физиологические свойства наркотиков, вовлеченных в сложный химический процесс, происходящий в человеческом организме, обладают притягательной силой, и принуждаю жертву обращаться к ним повторно или непрерывно после того, как привычка или зависимость прочно вступила в свои права. Наркотики в зависимости от их воздействия на организм человека условно можно разделить на две большие группы: возбуждающие и вызывающие депрессию.
При этом следует иметь в виду, что каждый из наркотиков обладает большим разнообразием скрытых свойств, по-разному влияющих на нервную систему.
Актуальность данной темы состоит в том, что проблема наркомании в последние несколько лет становится все более распространенной и, действительно, задевающей за «живое». В наше время наркотики становятся все доступнее, и социальный портрет наркомана становится все моложе. Подростки начинают свой путь наркомана с «баловства» и любопытства, а заканчивают передозировками и суицидами.