В ноябрьское субботнее утро кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова совместно с компанией Гедеон Рихтер и Московским экспериментальным молодёжным театром под руководством Вячеслава Спесивцева была организована арт-конференция, посвященная первому в России инновационному комбинированному препарату Эквамер, предназначенному для лечения артериальной гипертонии (АГ) и дислипидемии.
Посылом для организации конференции именно в таком формате послужили слова великого немецкого поэта Генриха Гейне: «Там, где сжигают книги, будут жечь людей». Долгие годы эти пророческие слова характеризовали направленность образования в нашей стране. Книги, учебники, монографии, справочная литература… Однако на каком-то этапе интерес к «запойному» чтению не только снизился, но и в определённых медицинских кругах пропал напрочь. То ли книг стало очень много, то ли информация в них стала повторяться, то ли печать литературы не успевала за быстро меняющимся виртуальным информационным миром.
Вместе с тем, как говорил великий наш соотечественник – крупный учёный, поэт Михаил Васильевич Ломоносов: «Красота, величие, сила и богатство российского языка явствуют довольно из книг, в прошлые века писанных, когда еще не только никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть».
Вот мы и подумали: а не рассказать ли про современную медицину, про наиболее распространённые и актуальные для практического врача болезни, про новые возможности лечения, опираясь на классику русской литературы.
Мы долго не выбирали с кого и с чего начать, пока не прочли первую строфу у Петра Андреевича Вяземского: «Гоголь был судья и врач!..» Действительно, произведения Николая Васильевича Гоголя актуальны и по сей день – именно они заставляют читателей разных возрастов задумываться над происходящими в их жизнях событиями, переосмысливать свои поступки и ценности. Они высмеивают никчемные и жалкие проявления человеческой натуры, от которых после прочтения гоголевских текстов, подобно от тяжёлого недуга, излечивается и избавляются не только обыкновенный человек – простой читатель, но и прогностически трудный пациент, а также его лечащий врач.