Целью исследования было составление рекомендаций по рациону питания для студентов, находящихся на режиме самоизоляции, с учетом данных анализа их питания. Методы. Репрезентативная группа была сформирована методом случайной выборки. В исследовании приняли участие 40 студентов (23 женщины и 17 мужчин) Ростовского государственного медицинского университета, средний возраст 22,5 года ± 1 год (группа 1). Для создания базы данных использовалась программа анализа состояния питания человека, версия 1.2.4, зарегистрированная Российским агентством по патентам и товарным знакам 09.02.04 № 2004610397 ГУНИИ питания РАМН. Сравнение результатов проводилось с аналогичной группой вне условий самоизоляции, обусловленной пандемией COVID-19 (группа-контроль). Результаты. В группе опрошенных женщин энергетическая ценность рациона составила 1832,77 ккал. Суточное количество поступающего белка — 66,6 г, жиров — 97,3 г (на 45 % больше рекомендуемого количества), углеводов — 167,87 г (на 42 % ниже нормы). Содержание микроэлементов: натрия — на 124 % больше нормируемого, фосфора — на 43 %. В то же время содержание других микроэлементов и витаминов меньше необходимого: кальция — на 18 %, магния — на 39 %, витамина В1 — на 55 %, витамина В2 — на 35 %, ниацина — на 45 %. В группе опрошенных мужчин энергетическая ценность рациона составила 1848,24 ккал; количество потребляемого белка — 66,93 г, жиров — 97,7 г (на 20 % выше нормы), углеводов — 169,6 г (на 53 % меньше рекомендуемого количества). Содержание микроэлементов: натрия — на 123 % больше нормируемого, фосфора — на 46 %. Имеется недостаточность поступления многих микроэлементов и витаминов: кальция — на 15 % меньше рекомендуемого, магния — на 38 %, витамина В1 — на 54 %, витамина В2 — на 32 %, ниацина — на 45 %. Заключение. В целом можно заключить, что питание опрошенных студентов не соответствует сложившейся обстановке. Хотя энергетическая ценность суточного рациона оптимальна, но нарушено соотношение макро- и микронутриентов. Даны рекомендации уменьшить потребление продуктов, содержащих жиры и фосфор, в пользу продуктов, содержащих сложные углеводы, а также витамины В1, В2, ниацин, магний и кальций. Отмечена необходимость минимизировать потребление соли, сахара, насыщенных и трансизомеров жирных кислот. Также рекомендовано в условиях самоизоляции добавить в рацион специализированные и обогащенные пищевые продукты, а также витаминно-минеральные комплексы.