Жарова Юлия Сергеевна
студентка лечебно-профилактического факультета, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Россия, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, 344022, тел. 8-928-622-27-31, e-mail molekuladnk@mail.ru
Дударева Виктория Андреевна
ассистент кафедры здорового образа жизни и диетологии ФПК и ППС, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Россия, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, 344022, vikusing@yandex.ru, тел. +7 918 532-54-26
Максимов Максим Леонидович
доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии, Казанская государственная медицинская академия — филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации (420012, Приволжский Федеральный округ, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 36), профессор кафедры фармакологии ПФ, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (117997, г. Москва, ул. Островитянова, дом 1), maksim_maksimov@mail.ru, +7916–1145955
Дядикова Ирина Глебовна
кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии ФПК и ППС, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Россия, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, 344022, kafedra-klindiet@mail.ru, тел.: 250-41-07
Исмаилова Малика Анарбековна
ординатор кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии, Казанская государственная медицинская академия — филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 420012, Приволжский Федеральный округ, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 36, malika2904@mail.ru, +7 904 665-46-36
Целью исследования было составление рекомендаций по рациону питания для студентов, находящихся на режиме самоизоляции, с учетом данных анализа их питания. Методы. Репрезентативная группа была сформирована методом случайной выборки. В исследовании приняли участие 40 студентов (23 женщины и 17 мужчин) Ростовского государственного медицинского университета, средний возраст 22,5 года ± 1 год (группа 1). Для создания базы данных использовалась программа анализа состояния питания человека, версия 1.2.4, зарегистрированная Российским агентством по патентам и товарным знакам 09.02.04 № 2004610397 ГУНИИ питания РАМН. Сравнение результатов проводилось с аналогичной группой вне условий самоизоляции, обусловленной пандемией COVID-19 (группа-контроль). Результаты. В группе опрошенных женщин энергетическая ценность рациона составила 1832,77 ккал. Суточное количество поступающего белка — 66,6 г, жиров — 97,3 г (на 45 % больше рекомендуемого количества), углеводов — 167,87 г (на 42 % ниже нормы). Содержание микроэлементов: натрия — на 124 % больше нормируемого, фосфора — на 43 %. В то же время содержание других микроэлементов и витаминов меньше необходимого: кальция — на 18 %, магния — на 39 %, витамина В1 — на 55 %, витамина В2 — на 35 %, ниацина — на 45 %. В группе опрошенных мужчин энергетическая ценность рациона составила 1848,24 ккал; количество потребляемого белка — 66,93 г, жиров — 97,7 г (на 20 % выше нормы), углеводов — 169,6 г (на 53 % меньше рекомендуемого количества). Содержание микроэлементов: натрия — на 123 % больше нормируемого, фосфора — на 46 %. Имеется недостаточность поступления многих микроэлементов и витаминов: кальция — на 15 % меньше рекомендуемого, магния — на 38 %, витамина В1 — на 54 %, витамина В2 — на 32 %, ниацина — на 45 %. Заключение. В целом можно заключить, что питание опрошенных студентов не соответствует сложившейся обстановке. Хотя энергетическая ценность суточного рациона оптимальна, но нарушено соотношение макро- и микронутриентов. Даны рекомендации уменьшить потребление продуктов, содержащих жиры и фосфор, в пользу продуктов, содержащих сложные углеводы, а также витамины В1, В2, ниацин, магний и кальций. Отмечена необходимость минимизировать потребление соли, сахара, насыщенных и трансизомеров жирных кислот. Также рекомендовано в условиях самоизоляции добавить в рацион специализированные и обогащенные пищевые продукты, а также витаминно-минеральные комплексы.