По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616–036.21 DOI:10.33920/med-02-2010-04

Особенности питания и витаминно-минеральной профилактики у лиц молодого возраста в период пандемии инфекции, вызванной COVID-19

Жарова Юлия Сергеевна студентка лечебно-профилактического факультета, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Россия, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, 344022, тел. 8-928-622-27-31, e-mail molekuladnk@mail.ru
Дударева Виктория Андреевна ассистент кафедры здорового образа жизни и диетологии ФПК и ППС, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Россия, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, 344022, vikusing@yandex.ru, тел. +7 918 532-54-26
Максимов Максим Леонидович доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии, Казанская государственная медицинская академия — филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации (420012, Приволжский Федеральный округ, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 36), профессор кафедры фармакологии ПФ, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (117997, г. Москва, ул. Островитянова, дом 1), maksim_maksimov@mail.ru, +7916–1145955
Дядикова Ирина Глебовна кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии ФПК и ППС, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Россия, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, 344022, kafedra-klindiet@mail.ru, тел.: 250-41-07
Исмаилова Малика Анарбековна ординатор кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии, Казанская государственная медицинская академия — филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 420012, Приволжский Федеральный округ, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 36, malika2904@mail.ru, +7 904 665-46-36

Целью исследования было составление рекомендаций по рациону питания для студентов, находящихся на режиме самоизоляции, с учетом данных анализа их питания. Методы. Репрезентативная группа была сформирована методом случайной выборки. В исследовании приняли участие 40 студентов (23 женщины и 17 мужчин) Ростовского государственного медицинского университета, средний возраст 22,5 года ± 1 год (группа 1). Для создания базы данных использовалась программа анализа состояния питания человека, версия 1.2.4, зарегистрированная Российским агентством по патентам и товарным знакам 09.02.04 № 2004610397 ГУНИИ питания РАМН. Сравнение результатов проводилось с аналогичной группой вне условий самоизоляции, обусловленной пандемией COVID-19 (группа-контроль). Результаты. В группе опрошенных женщин энергетическая ценность рациона составила 1832,77 ккал. Суточное количество поступающего белка — 66,6 г, жиров — 97,3 г (на 45 % больше рекомендуемого количества), углеводов — 167,87 г (на 42 % ниже нормы). Содержание микроэлементов: натрия — на 124 % больше нормируемого, фосфора — на 43 %. В то же время содержание других микроэлементов и витаминов меньше необходимого: кальция — на 18 %, магния — на 39 %, витамина В1 — на 55 %, витамина В2 — на 35 %, ниацина — на 45 %. В группе опрошенных мужчин энергетическая ценность рациона составила 1848,24 ккал; количество потребляемого белка — 66,93 г, жиров — 97,7 г (на 20 % выше нормы), углеводов — 169,6 г (на 53 % меньше рекомендуемого количества). Содержание микроэлементов: натрия — на 123 % больше нормируемого, фосфора — на 46 %. Имеется недостаточность поступления многих микроэлементов и витаминов: кальция — на 15 % меньше рекомендуемого, магния — на 38 %, витамина В1 — на 54 %, витамина В2 — на 32 %, ниацина — на 45 %. Заключение. В целом можно заключить, что питание опрошенных студентов не соответствует сложившейся обстановке. Хотя энергетическая ценность суточного рациона оптимальна, но нарушено соотношение макро- и микронутриентов. Даны рекомендации уменьшить потребление продуктов, содержащих жиры и фосфор, в пользу продуктов, содержащих сложные углеводы, а также витамины В1, В2, ниацин, магний и кальций. Отмечена необходимость минимизировать потребление соли, сахара, насыщенных и трансизомеров жирных кислот. Также рекомендовано в условиях самоизоляции добавить в рацион специализированные и обогащенные пищевые продукты, а также витаминно-минеральные комплексы.

Литература:

1. World Health Organization Influenza (Seasonal) [ (accessed on 8 Jun e 2020)]; Available online: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/influenza- (seasonal).

2. Matras P., Klek S., Folwarski M., Zmarzly A., Bartoszewska L., Cebulski W., Jakubczyk M., Kamocki Z., Klepczyk K., Kunecki M., Lawiński M., Majewska K., Matczuk M., Matysiak-Lusnia K., Sadowski M., Sobocki J., Sumlet M., Szafranski W., Szczepanek K., Urbanowicz K., ZoubekWojcik A. (2020). Home medical nutrition during SARS-CoV-2 pandemic — A position paper. Clinical Nutrition Espen, Advance online publication. https://doi.org/10.1016/j. clnesp.2020.05.002

3. Данилова И. А. Заболеваемость и смертность от COVID-19. Проблема сопоставимости данных. Демографическое обозрение. 2020; 7 (1): 6–26.

4. Никифоров В. В., Суранова Т. Г., Чернобровкина Т. Я., Янковская Я. Д., Бурова С. В. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): клинико-эпидемиологические аспекты. Архивъ внутренней медицины. 2020; 2 (52).

5. Caccialanza R., Laviano A., Lobascio F., Montagna E., Bruno R., Ludovisi S., Corsico A. G., Di Sabatino A., Belliato M., Calvi M., Iacona I., Grugnetti G., Bonadeo E., Muzzi A., Cereda E. Early nutritional supplementation in non-critically ill patients hospitalized for the 2019 novel coronavirus disease (COVID-19): Rationale and feasibility of a shared pragmatic protocol. Nutrition. 2020 Jun; 74: 110835. DOI: 10.1016/j.nut.2020.110835. Epub 2020 Apr 3. PMID: 32280058; PMCID: PMC7194616.

6. Shang Y., Pan C., Yang X. et al. Management of critically ill patients with COVID-19 in ICU: statement from front-line intensive care experts in Wuhan, China. Ann. Intensive Care. 2020; 10: 73. https://doi.org/10.1186/s13613-020-00689-1

7. Лечебное питание: современные стандарты к стандартизации диетотерапии / под ред. В. А. Тутельяна [и др.]. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Династия. 2010: 304 с. [Clinical nutrition: modern standards for the standardization of diet therapy / ed. V. A. Tutellana [et al.]. — 2nd ed., Revised. and add. — M.: Dynasty, 2010; 304 (In Russ.)].

8. Krznarić Ž., Bender D. V., Laviano A., Cuerda C., Landi F., Monteiro R., Pirlich M., Barazzoni R. A simple remote nutritional screening tool and practical guidance for nutritional care in primary practice during the COVID-19 pandemic. Clin Nutr. 2020 May 15. DOI: 10.1016/j. clnu.2020.05.006. Epub ahead of print. PMID: 32425292; PMCID: PMC7227572.

9. Barazzoni R., Bischoff S. C., Breda J., Wickramasinghe K., Krznaric Z., Nitzan D., Pirlich M., Singer P.; endorsed by the ESPEN Council. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection. Clin Nutr. 2020 Jun; 39 (6): 1631–1638. DOI: 10.1016/j.clnu.2020.03.022. Epub 2020 Mar 31. PMID: 32305181; PMCID: PMC7138149.

10. Gasmi A., Noor S., Tippairote T., Dadar M., Menzel A., Bjørklund G. Individual risk management strategy and potential therapeutic options for the COVID-19 pandemic. Clin Immunol. 2020 Apr 7; 215: 108409. DOI: 10.1016/j.clim.2020.108409. Epub ahead of print. PMID: 32276137; PMCID: PMC7139252.

11. Cena H., Chieppa M. Coronavirus Disease (COVID-19 — SARS-CoV-2) and Nutrition: Is Infection in Italy Suggesting a Connection? Front Immunol. 2020 May 7; 11: 944. DOI: 10.3389/fimmu.2020.00944. PMCID: PMC7221157.

12. Ramalho R., Rao M., Zhang C., Agrati C., Ippolito G., Wang F. S., Zumla A., Maeurer M. Immunometabolism: new insights and lessons from antigen-directed cellular immune responses. Semin Immunopathol. 2020 Jun 9: 1–35. DOI: 10.1007/ s00281-020-00798-w. Epub ahead of print. PMCID: PMC7282544.

13. Calder P. C., Carr A. C., Gombart A. F., Eggersdorfer M. Optimal Nutritional Status for a WellFunctioning Immune System Is an Important Factor to Protect against Viral Infections. Nutrients. 2020 Apr 23; 12 (4): 1181. DOI: 10.3390/nu12041181. PMID: 32340216; PMCID: PMC7230749.

14. МР 2.3.0171–20. 2.3. Гигиена питания. Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19. Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.04.2020).

15. Жарова Ю. С., Дударева В. А., Дядикова И. Г., Колбина А. П., Красноперова А. И. Рацион питания студента в условиях самоизоляции. Современные аспекты формирования ЗОЖ у молодого поколения: сборник материалов II всероссийской науч.-практич. конф. студентов и молодых ученых; г. Ростов-на-Дону, 15 мая 2020 г. / ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России, кафедра здорового образа жизни и диетологии. — Ростов н/Д: Изд-во РостГМУ. 2020: 57–59.

16. Жарова Ю. С., Ходаченко И. Ю., Дударева В. А., Дядикова И. Г. и др. Карта-алгоритм питания студентов: использование фактических данных для создания доступных практических рекомендаций. Современные подходы к продвижению принципов здорового образа жизни: сб. материалов регион. науч.-практич. конф. студентов и молодых ученых; г. Ростов-на-Дону, 29 ноября 2019 г. / ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России. — Ростов-на-Дону: Изд-во РостГМУ. 2019: 131–136.

17. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: метод. рекомендации МР 2.3.1.2432–08 / утв. Главным государственным санитарным врачом, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г. Г. Онищенко 18 декабря 2008 г.

18. Leigh-Hunt N., Bagguley D., Bash K., Turner V., Turnbull S., Valtorta N., Caan W. () An overview of systematic reviews on the public health consequences of social isolation and loneliness. Public Health. 2017; 152: 157–71.

19. Murphy C. The Impact of Social Isolation on Eating Behaviour and Nutrition. «Kerry Health and Nutrition Institute» (https://khni.kerry.com). 2020.

20. Витаминотерапия и витаминопрофилактика: Учебное пособие по клинической фармакологии / М. А. Исмаилова, М. Л. Максимов, А. И. Малыхина, Л. Ю. Кулагина. — Казань: КГМА. 2020: 71 с.

1. World Health Organization Influenza (Seasonal) [ (accessed on 8 June 2020)]; Available online: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/influenza- (seasonal)

2. Matras, P., Klek, S., Folwarski, M., Zmarzly, A., Bartoszewska, L., Cebulski, W., Jakubczyk, M., Kamocki, Z., Klepczyk, K., Kunecki, M., Lawiński, M., Majewska, K., Matczuk, M., Matysiak-Lusnia, K., Sadowski, M., Sobocki, J., Sumlet, M., Szafranski, W., Szczepanek, K., Urbanowicz, K., Zoubek-Wojcik, A. (2020). Home medical nutrition during SARS-CoV-2 pandemic — A position paper. Clinical Nutrition Espen, Advance online publication. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2020.05.002

3. Danilova I. A. Morbidity and mortality from COVID-19. The issue of data comparability // Demographic review. 2020; 7 (1): 6–26.

4. Nikiforov V. V., Suranova T. G., Chernobrovkina T. Ya., Yankovskaya Ya. D., Burova S. V. The new coronavirus infection (COVID-19): clinical and epidemiological aspects // Archive of internal medicine. 2020. № 2 (52).

5. Caccialanza R, Laviano A, Lobascio F, Montagna E, Bruno R, Ludovisi S, Corsico AG, Di Sabatino A, Belliato M, Calvi M, Iacona I, Grugnetti G, Bonadeo E, Muzzi A, Cereda E. Early nutritional supplementation in non-critically ill patients hospitalized for the 2019 novel coronavirus disease (COVID-19): Rationale and feasibility of a shared pragmatic protocol. Nutrition. 2020 Jun;74:110835. doi: 10.1016/j.nut.2020.110835. Epub 2020 Apr 3. PMID: 32280058; PMCID: PMC7194616.

6. Shang, Y., Pan, C., Yang, X. et al. Management of critically ill patients with COVID-19 in ICU: statement from front-line intensive care experts in Wuhan, China. Ann. Intensive Care 10, 73 (2020). https://doi.org/10.1186/s13613-020-00689-1

7. Therapeutic nutrition: modern standards for standardization of diet therapy / ed. Tutelyan [et al.] — - 2nd ed., revised and expanded. — M.: Dynasty, 2010. — 304 p. [Clinical nutrition: modern standards for the standardization of diet therapy / ed. V. A. Tutellana [et al.]. — 2nd ed., Revised. and add. — M.: Dynasty, 2010. — 304 p. (In Russ.)]

8. Krznarić Ž, Bender DV, Laviano A, Cuerda C, Landi F, Monteiro R, Pirlich M, Barazzoni R. A simple remote nutritional screening tool and practical guidance for nutritional care in primary practice during the COVID-19 pandemic. Clin Nutr. 2020 May 15. doi: 10.1016/j. clnu.2020.05.006. Epub ahead of print. PMID: 32425292; PMCID: PMC7227572.

9. Barazzoni R, Bischoff SC, Breda J, Wickramasinghe K, Krznaric Z, Nitzan D, Pirlich M, Singer P; endorsed by the ESPEN Council. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection. Clin Nutr. 2020 Jun;39 (6):1631–1638. doi: 10.1016/j.clnu.2020.03.022. Epub 2020 Mar 31. PMID: 32305181; PMCID: PMC7138149.

10. Gasmi A, Noor S, Tippairote T, Dadar M, Menzel A, Bjørklund G. Individual risk management strategy and potential therapeutic options for the COVID-19 pandemic. Clin Immunol. 2020 Apr 7;215:108409. doi: 10.1016/j.clim.2020.108409. Epub ahead of print. PMID: 32276137; PMCID: PMC7139252.

11. Cena H, Chieppa M. Coronavirus Disease (COVID-19 — SARS-CoV-2) and Nutrition: Is Infection in Italy Suggesting a Connection? Front Immunol. 2020 May 7;11:944. doi: 10.3389/fimmu.2020.00944. PMCID: PMC7221157

12. Ramalho R, Rao M, Zhang C, Agrati C, Ippolito G, Wang FS, Zumla A, Maeurer M. Immunometabolism: new insights and lessons from antigen-directed cellular immune responses. Semin Immunopathol. 2020 Jun 9:1–35. doi: 10.1007/s00281-020-00798-w. Epub ahead of print. PMCID: PMC7282544.

13. Calder PC, Carr AC, Gombart AF, Eggersdorfer M. Optimal Nutritional Status for a Well-Functioning Immune System Is an Important Factor to Protect against Viral Infections. Nutrients. 2020 Apr 23;12 (4):1181. doi: 10.3390/nu12041181. PMID: 32340216; PMCID: PMC7230749.

14. MR 2.3.0171–20. 2.3. Hygiene of nutrition. A specialized diet for children and adults who are in self-isolation or quarantine at home due to COVID-19. Methodological recommendations (approved by Chief state sanitary doctor of the Russian Federation 10.04.2020)

15. Zharova Yu. S., Dudareva V. A., Dyadikova I. G., Kolbina A. P., Krasnoperova A. I. STUDENT’S DIET IN CONDITIONS OF SELF-ISOLATION. Modern aspects of HLS formation in young generation: proceedings of the II All-Russian Scientific Practical Conf. of students and young scientists, Rostov-on-Don, May 15, 2020 / FSBEI HE RostSMU of the Ministry of Health of Russia, Department of Healthy Lifestyle and Dietology. — Rostov n/D: Publishing house of RostSMU, 2020; 57–59.

16. Zharova Yu. S., Khodachenko I. Yu., Dudareva V. A., Dyadikova I. G., et al. Map-algorithm of student nutrition: using actual data to create accessible practical recommendations. Modern approaches to the promotion of a healthy lifestyle: collection of materials of the Regional Scientific Practical Conf. of students and young scientists, Rostov-on-Don, November 29, 2019 / FSBEI HE RostSMU of the Ministry of Health of Russia. — Rostov n/D: Publishing house of RostSMU, 2019; 131–136.

17. Norms of physiological needs in energy and food substances for various groups of the population of the Russian Federation: method. recommendations MR 2.3.1.2432–08 / approved by Chief state sanitary doctor, head of the Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-being G. G. Onischenko December 18, 2008

18. Leigh-Hunt N., Bagguley D., Bash K., Turner V., Turnbull S., Valtorta N., Caan W. (2017) An overview of systematic reviews on the public health consequences of social isolation and loneliness. Public Health 152:157–71.

19. Murphy C. The Impact of Social Isolation on Eating Behaviour and Nutrition. «Kerry Health and Nutrition Institute» (https://khni.kerry.com). 2020.

20. Vitamin therapy and vitamin prophylaxis: a manual on clinical pharmacology / Ismailova M. A., Maksimov M. L., Malykhina A. I., Kulagina L. Yu. — Kazan: KSMA, 2020. — 71 p.

Острые инфекции дыхательных путей являются основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Не является и исключением пандемия коронавирусной болезни COVID-19 с развитием острого респираторного синдрома [1, 2], оказывающего значительное влияние на состояние иммунной системы. 11 марта 2020 г. ВОЗ объявила пандемию — признание того, что болезнь распространилась глобально и охватила все континенты [3] и что это чрезвычайная ситуация международного значения [4].

При госпитализации больных с коронавирусной болезнью COVID-19 часто наблюдается тяжелое воспаление и анорексия, приводящие к резкому снижению потребления пищи [5]. Одной из метаболических характеристик пациентов с COVID-19 является усиленный протеолиз и изменение аминокислотного спектра, а именно снижение уровня аминокислот с разветвленной цепью и уровня преальбумина в сыворотке крови менее 100 мг/л [6]. У таких больных встает вопрос о должной нутритивной поддержке, ведь диетотерапия является частью лечению любого заболевания. Питание, соответствующее особенностям течения заболевания, является залогом успешного, комплексного лечения [7].

По мнению Caccialanza R. et al. [5], эффективным методом нутритивной поддержки таких больных на госпитальном этапе является применение высококалорийной диеты, а также введение перорально добавок сывороточных белков и внутривенное введение растворов поливитаминов и микроэлементов. Shang Y. et al [6] предлагают с самого начала использовать энтеральное питание для критически больных пациентов, которые нуждаются в поддерживающей терапии. Однако его следует отложить у пациентов с тяжелой формой COVID-19 с шоком, тяжелой гипоксией, ацидозом, кишечной непроходимостью и др. Таким образом, вид диетотерапии зависит от тяжести заболевания и метода респираторной поддержки.

В условиях социального дистанцирования и самоизоляции, предпринятых в большинстве стран мира в период пандемии COVID-19, существует необходимость оказания полноценной медицинской помощи пациентам с COVID-19, получающим лечение на дому, включая комплекс мероприятий по надлежащей диетотерапии. Особенно это касается пациентов с ранее выявленной недостаточностью питания или другими формами нарушения питания [8].

Для Цитирования:
Жарова Юлия Сергеевна, Дударева Виктория Андреевна, Максимов Максим Леонидович, Дядикова Ирина Глебовна, Исмаилова Малика Анарбековна, Особенности питания и витаминно-минеральной профилактики у лиц молодого возраста в период пандемии инфекции, вызванной COVID-19. Врач скорой помощи. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: