На сегодняшний день рацион питания недостаточно сбалансирован. Большинство клеток нашего организма обновляется за 120 дней, для этого необходимо полноценное питание с достаточным количеством нутриентов, используемых клетками для обновления. Дефицит даже одного элемента способен привести к дисбалансу и нарушениям в организме, которые могут вызвать заболевания различных органов и систем.
Цель исследования — оценить обеспеченность населения Республики Башкортостан макро- и микронутриентами.
Материалами являлись данные Роспотребнадзора по Республике Башкортостан (2016), Уфимского научно-исследовательского института медицины труда и экологии человека (2018), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ» (2019); МР 2.3.1.2432–08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (2008). Использовались аналитический и сравнительный методы.
Особенности пищевого сырья и пищевого статуса жителей Республики Башкортостан связаны с природно-климатическими условиями. Например, в Черноземной зоне (Южная лесостепь, Предуральская степь, Зауральская степь) более благоприятные условия для производства отдельных продуктов питания [1]. Для населения республики характерен достаточный уровень потребления мяса и мясопродуктов, молочных продуктов и яиц. В этих продуктах много белка, незаменимых аминокислот и микроэлементов.
В норме соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1: 1: 4. По методическим рекомендациям Российской Федерации физиологическая потребность в белках для взрослого населения составляет 1,1 г/кг; для детей до 1 года — 2,2–2,9 г/кг массы тела и для детей старше 1 года 36–87 г/сут, причем у взрослых на долю белков животного происхождения приходится 50 %, а у детей — 60 %. Физиологическая потребность в жирах 70–154 г/сут для мужчин и 60–102 г/сут для женщин. У детей эта потребность зависит от массы тела ребенка, так, для детей до года — 5,5–6,5 г/кг массы тела, для детей старше года — 40– 97 г/сут. Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50–60 % энергетической суточной потребности (257– 586 г/сут), для детей до года 13 г/кг массы тела и для детей старше года — 170– 420 г/сут. [3].