В начале раздела даются основные положения по анатомии и физиологии, затем объясняются понятия свободной проходимости дыхательных путей, описываются основные методики искусственной вентиляции легких, передовые методики поддержания дыхательной функции, и далее предоставляется описание приборов для мониторирования вентиляции.
В статье изложены современные данные об эпидемиологии и патофизиологии политравмы с превалированием торакальной травмы, принципы оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе и интенсивной терапии в условиях реанимационного отделения стационара.
Целью исследования явилось представление практического опыта внедрения метода телеЭКГ в работу станции скорой медицинской помощи города Старого Оскола и оценка его эффективности на примере проведения тромболитической терапии больным с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST. Использован телеметрический ЭКГ-комплекс «Валента», состоящий из телекардиографов с установленными в них sim-картами мобильной связи, и программного обеспечения, установленного на рабочее место старшего врача дежурной смены. За 2017 г. с помощью телекардиографов проведено 7763 исследования (21 % от всех ЭКГ-исследований), из них 1355 (18 %) передано в консультационный центр старшему врачу смены для уточнения диагноза и определения тактики оказания неотложной медицинской помощи. При уточнении диагноза острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST со временем развития болевого синдрома до 6 ч 71 пациенту на догоспитальном этапе проведена тромболитическая терапия. Эффективность догоспитальной тромболитической терапии составила 70 %.
Смерть» и «жизнь» относятся к интуитивно понятным терминам, которые широко употребляются, однако их интуитивная понятность ведет к затруднениям. В 2010 г. вышла работа А. Роппера о роли МРТ в определении того, можно ли считать человека живым, а в 2017 г. большая группа исследователей после многочисленных экспериментов подтвердила его идеи. В статье продемонстрировано, что в рамках классической логики высказываний и предикатов идея «Cogito ergo sum под МРТ» не работает, так как наличие реакций на информацию оказывается критерием жизни, но отсутствие реакции логически не становится критерием смерти. Такая ситуация ведет к проблеме легитимности решений и предложений врачей. Обе проблемы (социальную и логическую) автор предлагает решать с помощью просвещения и философской экспертизы.