Проблема определения смерти, а главное — определения критериев смерти, не является раз и навсегда решенной. Еще более важным является то (хотя и это и относится к очевидным фактам, проговорить это вначале все равно следует), что смерть является одним из не только биологических и медицинских понятий, но также понятием юридическим, этическим, метафизическим и религиозным.
В деятельности врача, работающего не в отрыве от общества, пересекаются все эти стороны взгляда на смерть. Добавить сюда следует и то, что человеческие знания и мнения не всегда опираются на научные парадигмы, каноны искусства или религиозные догмы (а также их толкования).
Существует еще и обыденное знание, которое основывается на наивном опыте. В. В. Миронов и А. В. Иванов в труде «Онтология и теория познания» наделяют наивный подход к познавательной деятельности следующими характеристиками:
1) знание есть продукт отражения внешнего мира наподобие того, как предметы отражаются в зеркале;
2) познавательный образ в голове человека является более или менее точной копией оригинала, а в обобщенном сознании такое разведение оригинала и копии зачастую вообще не проводится;
3) источником знания являются чувственные данные, которые потом обобщаются и систематизируются интеллектом;
4) человек познает мир как бы один на один, без опосредствующего влияния социума, его культуры, практики и языка (так называемая позиция "гносеологической робинзонады")»1 .
К сожалению, при решении вопроса относительно того, считать пациента живым или мертвым, временами приходится иметь дело как с научным знанием, так и с наивным опытным, особенно в тех ситуациях, когда в принятии решения участвуют не только специалисты, например, в ситуации, когда требуется согласие близких на отключение от аппаратов жизнеобеспечения. Само по себе наличие неспециалистов при принятии такого решения не несет в себе ничего плохого, однако оно неизбежно влечет за собой ситуации, когда между профессионалами и непрофессионалами отсутствует консенсус, а для представителей власти и юристов актуализируется проблема четкого регулирования подобных ситуаций. Дополнительно проблему усложняет то, что «смерть» (как и «жизнь») относится к интуитивно понятным терминам, которые, в свою очередь, хотя и кажутся простыми, таковыми являются не всегда.