(Окончание. Начало в № 11/2018.)
Экстренную медицинскую помощь на игровом поле во время матча оказывают две мобильные медицинские бригады. Каждая состоит из четырех сотрудников. Зона ответственности одной бригады — половина футбольного поля. Во время игры бригада наблюдает не столько за перипетиями игры, сколько за игроками, оказавшимися на соответствующей половине футбольного поля.
Каждая бригада оснащена укладкой скорой медицинской помощи FIFA, иммобилизирующим спинальным щитом и корзиночными носилками. Это оборудование укладывается у бровки поля, рядом со скамейкой мобильной медицинской бригады. 5-е место на скамейке предназначено для медицинского инспектора FIFA в городе-организаторе (фото 17).
За час до начала игры по меньшей мере один автомобиль скорой медицинской помощи занимает специально отведенное для него место в прямом доступе к игровому полю. Автомобиль устанавливается головным концом на выезд, двери остаются приоткрытыми все время матча. Непосредственно на игровое поле автомобиль скорой помощи не выезжает ни при каких обстоятельствах, за исключением ЧС (фото 18).
На отдельных стадионах мобильным медицинским бригадам придан медицинский электромобиль с водителем, которые во время игры находятся рядом с машиной скорой медицинской помощи в служебном тоннеле.
Мобильные медицинские бригады занимают свои места у бровки поля вместе с началом разминки игроков (за 40–50 мин до начала матча). Дежурство бригад заканчивается после того, как последний игрок ушел с поля в подтрибунное пространство. Команды на начало/ окончание дежурства на игровом поле бригадам отдает главный врач соревнований по рации. Каждому матчу обычно предшествует короткая тренировка бригад по протоколу БРМ под руководством медицинского инспектора FIFA в городе-организаторе.
По общему правилу FIFA, остановить игру для оказания медицинской помощи на поле и вызвать медицинского работника может только главный судья матча. Такой вызов будет адресован сначала врачу команды.