Понятие острого коронарного синдрома (ОКС) объединило в себе острые формы ишемической болезни сердца: нестабильную стенокардию и инфаркт миокарда с подъемом и без подъема сегмента ST, что обусловило необходимость дифференцированного подхода диагностики и лечения данного заболевания [1]. Основная тактика оказания медицинской помощи больным с ОКС — это быстрое и стойкое восстановление кровотока в окклюзированной коронарной артерии.
Вместе с тем, как показали результаты исследований и практический опыт оказания медицинской помощи таким больным, попытки восстановления коронарного кровотока оправданны только в первые часы от начала клинической картины острого проявления заболевания [2, 8]. Тромболитическая терапия (ТЛТ) является основным методом восстановления коронарного кровотока.
При этом основное преимущество данного метода заключается в возможности его применения бригадами скорой медицинской помощи в первый час от проявления заболевания на догоспитальном этапе, что доказано в ряде региональных исследований [3, 5, 11].
Вместе с тем для обоснованного применения ТЛТ на догоспитальном этапе необходима точная диагностика заболевания на основе анализа электрокардиограммы пациента.
В этой связи в условиях дефицита высококвалифицированных врачебных кадров, особенно в отдаленных от областных и районных центров населенных пунктах, при преимущественном укомплектовании бригад скорой медицинской помощи фельдшерами внедрение метода телеметрической ЭКГ-диагностики (телеЭКГ) рассматривается как необходимая диагностическая поддержка в принятии точных решений при оказании скорой медицинской помощи и определения лечебной тактики для таких неотложных в кардиологической практике состояний, как острый инфаркт миокарда, нарушения ритма и проводимости, гипертонический криз, ухудшение течения ишемической болезни сердца, а также как элемент экономии средств при отсутствии необходимости перевозки пациентов в медицинский стационар [4, 6, 7, 9, 11].
ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Старого Оскола» одной из первых на территории Белгородской области внедряет телемедицинские технологии, активно участвуя в реализации мероприятий Плана по снижению смертности от основных причин, утвержденного приказом Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области от 10.03.2015 № 519.