В данной части приводятся рекомендации для работников СМП, которыми следует пользоваться при принятии решения о том, необходимо ли проводить сердечнолегочную реанимацию, или она будет бесполезна. Так же рассматриваются причины остановки сердца от полученных травм, эффективные алгоритмы действий, которые помогут определить причину остановки сердца и методы реанимации, индивидуальные для каждого случая.
Данная статья посвящена особенностям применения ларингеальной маски и комбитрубки для обеспечения проходимости дыхательных путей и респираторной поддержки в практике неотложной медицины.
В статье подробно охарактеризованы симптомы, свидетельствующие о наличии инородного тела в гортани или трахее у детей. Изложены вопросы дифференциальной диагностики, перечень обследований и способы удаления инородных тел из гортани и трахеи.
Одним из наиболее частых состояний, требующих принятия неотложных мер, в практике врача-оториноларинголога является носовое кровотечение. Традиционно используемая для его остановки передняя тампонада носа с применением марлевого тампона весьма травматична для слизистой оболочки полости носа. В статье представлены сравнительные данные использования марлевого тампона и тампона из поливинилалкоголя.
При развитии шока у ребенка с тяжелым заболеванием или травмой исход во многом зависит от своевременно начатой терапии. В этой статье обсуждаются задачи и первоочередные цели при лечении шока, базовые принципы терапии, общие и дополнительные лечебные мероприятия при шоке, а также особенности лечения шока в зависимости от этиологии.