После успешного изучения данной главы вы должны будете уметь:
- Определять устраняемые причины остановки дыхания и кровообращения при травме.
- Выполнять квалифицированную оценку состояния и реанимацию пострадавшего в случае остановки дыхания и кровообращения при травме.
- Определять пострадавших с остановкой сердца вследствие травмы, для которых бессмысленно проводить реанимационные мероприятия.
В данной части вы ознакомитесь со случаями, в которых травмированные пострадавшие были обнаружены на месте происшествия с отсутствием пульса или дыхания, а также со случаями, когда состояние пострадавшего резко ухудшается и развиваются вышеперечисленные симптомы, в то время как вы пытаетесь оказать ему медицинскую помощь. Хотя сердечно-легочная реанимация пострадавшего при наличии травм, не совместимых с жизнью, считается бесполезным средством, существует несколько случаев, когда у пострадавшего происходит остановка сердца от полученных травм, но его возможно реанимировать, а оперативное распознавание и врачебное вмешательство могут спасти жизнь.
Машина скорой помощи, оснащенная для проведения основных реанимационных мероприятий (линейная бригада) прибыла на место аварии с участием мотовездехода, которое находится в отдаленной сельской местности. Ближайшая больница — в 15 милях от места аварии, а ближайший травмоцентр II уровня — в 45 милях. В системе организации работы скорой медицинской помощи США поводом для вызова специализированной реанимационной бригады (спецбригады) является поступающий вызов от линейной бригады, уже прибывшей на место происшествия. Оценка места происшествия выявила, что место безопасно, там находится один пострадавший (приблизительно 20 лет), водитель мотовездехода, которому не удалось выполнить поворот на грунтовой дороге. Мотовездеход и водитель без шлема вылетели с дороги и врезались в дерево.
Пострадавший без сознания, не дышит, пульс не прощупывается. У него очевидное повреждение черепа, множественные переломы ребер и перелом левого бедра. Очевидцы аварии отсутствуют, поэтому трудно определить, где именно произошло столкновение. Был применен автоматический внешний (наружный) дефибриллятор (АНД), его показания: No Shock Advised (NSA) — «Разряды не рекомендуются».