В этом году исполняется пять лет с момента перехода службы СМП на систему обязательного медицинского страхования. Данной теме посвящен обзор нашего внештатного корреспондента, который вы найдете на первых полосах этого номера. Отзывы о такой системе финансирования со стороны сотрудников службы все еще остаются противоречивыми. С одной стороны, создаются условия для стимулирования качества труда работников, с другой стороны, не всегда на практике страховщики добросовестно относятся к выполнению своих обязательств перед медицинскими учреждениями, и часто данный вопрос сводится к формальному снятию «процентов» и экономии на выплатах. На мой взгляд, ОМС и ДМС как в системе СМП, так и в других видах оказания медицинской помощи, должны иметь строгую дифференциацию по регионам. Что хорошо для крупных городов, имеющих развитую сеть страховщиков, конкурентных частной и государственной систем медицинской помощи и достаточно обеспеченные ФОМС, не может в равной мере относиться к малым городам и малонаселенным областям, где без государственного субсидирования вряд ли можно достичь целевых показателей по оснащенности служб и адекватного материального вознаграждения работников.
Темой этого номера стали особенности оказания реанимационной поддержки и проходимости дыхательных путей при травме. Несмотря на то что этот вопрос широко обсуждался, особенности шейной иммобилизации, инутбации фиксированного на щите больного, высокой частоты траматической асфиксии и сопутствующих повреждений мы посчитали необходимым выделить в отдельный раздел. Тему продолжает статья о применении ларингеальных масочных воздуховодов.
Раздел оригинальных статей продолжает публикация о шоке у детей, а также две работы из области неотложной отоларингологии, посвященные обтурации дыхательных путей инородным телом и носовым кровотечениям. Данная патология представляет интерес как для педиатрических бригад, так и в практике линейных врачей СМП.
В конце номера приведено краткое сообщение, которое является переводом одного из последних исследований в области догоспитальной реанимации, показывающего эффективность использования только непрямого массажа без проведения вентиляции «рот в рот» до прибытия машины СМП на догоспитальном этапе. Выводы данного исследования подтверждаются и рядом других современных мета-анализов больших данных. Предполагается, что немедицинские работники достаточно плохо и неохотно выполняют вентиляцию «рот в рот», и быстрые и интенсивные сжатия грудной клетки приводят к лучшему эффекту вследствие меньшей потери времени и при этом достаточны для поддержания минимального газообмена.