В статье рассмотрены вопросы, связанные с привлечением в Россию иностранной рабочей силы. Показаны некоторые особенности кадровой политики российского государства с учетом изменения демографической ситуации в стране, обращено внимание на новые требования в законодательстве РФ — как к иностранцам при оформлении ими трудовых отношений в России, так и к работодателям, привлекающим их на работу. Отмечены также и новации в КоАП РФ при нарушениях законодательства РФ в привлечении в Россию на работу иностранцев.
В статье рассмотрены возможности оценки правового поведения и эффективности норм трудового права, позволяющие возникать правоотношениям, соответствующим их содержанию.
В статье рассмотрены нюансы оформления гражданско-правового и трудового договора с физическим лицом, осуществляющим перевозку в организации или у индивидуального предпринимателя. Приведены материалы судебной практики по установлению факта возникновения трудовых отношений. Даются отдельные рекомендации автора по оформлению договорных отношений в изученном контексте.
В условиях закрепления в Конституции РФ принципа уважения человека труда провозглашенный в качестве государственной гарантии минимальный размер оплаты труда становится основным индикатором реализации одной из национальных целей развития России — повышения благополучия людей. Автором проводится анализ минимального размера оплаты труда как экономической и юридической категории, подчеркивается роль Конституционного Суда РФ в наполнении данной государственной гарантии по оплате труда сущностными характеристиками в условиях отсутствия соответствующего законодательного определения.
Во исполнение Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года (утв. Указом Президента РФ от 6.06.2019 № 254) на субъекты РФ возложена обязанность по разработке и принятию государственных программ развития здравоохранения, направленных, в том числе, на устранение дефицита отдельных категорий медицинских работников. Вместе с тем субъектам РФ предоставлена большая самостоятельность в решении данного вопроса — от выбора формы и уровня акта и сроков действия указанных программ до конкретных гарантий и мер социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников, что естественным образом создает региональную специфику законодательства по данному вопросу, которая анализируется в данной статье. Представленный общий обзор дополнительных гарантий и мер социальной поддержки медицинских работников, установленных в региональных программах и направленных на устранение дефицита кадров в регионах, позволяет прийти к выводу об отсутствии единого подхода в установлении мер по устранению дефицита кадров в сфере здравоохранения в регионах, а также единых критериев оценки эффективности реализации данных мер.
Правовой статус лиц, работающих по трудовому договору, невозможно исследовать в отрыве от их прав в области социального обеспечения, имеющих конституционное закрепление. Право является декларацией, если не обеспечено эффективной защитой. В статье проведен анализ судебных и внесудебных форм и способов защиты социально-обеспечительных прав, высказаны предложения по их оптимизации, сделан вывод о том, что повышение эффективности защиты прав участников социально-обеспечительных отношений предполагает необходимость дальнейшего совершенствования такой защиты.
Составление юридических документов разной юридической силы в разных отраслях российского права требуют определенного уровня подготовки специалистов. В части, касающейся рамочного правового регулирования трудового права и социально-трудовых отношений, следует особо обратить внимание на особенности, которые упускают в процессе правового регулирования субъекты трудового права. Ошибки в понимании этимологии понятий, пробелы создают возможность злоупотребления со стороны участников трудовых правоотношений. В данной работе представляется анализ судебной практики, который позволит создать базис данных об основных принципах, положениях, свойствах правового регулирования трудовых правоотношений.
Работнице был предоставлен отпуск по беременности и родам, потом отпуск по уходу за ребенком, далее она вышла на работу на неполный рабочий день. Как правильно оформить выход работницы на полный рабочий день? На этот и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ