По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2 DOI:10.33920/pol-2-2501-02

К вопросу о правовом поведении в сфере наемного труда

Миронов Владимир Иванович д.ю.н., профессор, судья Московского городского суда в отставке, E-mail: v.i.mironov@proton.me

В статье рассмотрены возможности оценки правового поведения и эффективности норм трудового права, позволяющие возникать правоотношениям, соответствующим их содержанию.

Литература:

1. Одоевский В.Ф. «Текущая хроника и особые происшествия». Дневник 1859–1869 гг. — М.: «Лит. наследство», 1935, т. 22–24. С. 107.

2. Именной указ от 17 апреля 1722 г. «О хранении прав гражданских, о невершении дел против регламентов, о невыписывании в докладе что уже напечатано и о имении сего указа во всех судных местах на столе, под опасением штрафа» // ЭПС Система ГАРАНТ.

3. Миронов В.И. Трудовое право: учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект, 2020. С. 13–17.

4. Ожегов С.И. Словарь русского языка. — М.: Оникс, 2008. С. 890.

5. Миронов В.И. Практика экспертизы применения норм трудового права. — М.: ЭкоОнис, 2014. С. 446–455.

6. Никитинский В.И. Перестройка фундамента системы законодательства о труде // Сов. государство и право. 1990. № 7. С. 64.

Светлой памяти профессора Василия Ивановича Никитинского посвящается…

ОН ВЕСЬ — ДИТЯ ДОБРА И СВЕТА,

ОН ВЕСЬ — СВОБОДЫ ТОРЖЕСТВО!

А.А. Блок

В нашей действительности трудно говорить об эффективности правовых норм. На ум приходит следующий исторический пример: «Губернатор Ховен присутствовал в губернском правлении (во время оно) и когда, в споре, показали ему Свод, он взял его и сел на него, говоря: ну где же теперь ваш Закон?» [1]. В обыденной жизни предлагают использовать нормы трудового права более экстравагантным способом с использованием той же части тела. Специалисты выражаются гламурно, утверждая, что предписания трудового законодательства пока отдыхают. На наш взгляд, отдых затянулся. Необходимо разрабатывать и внедрять новые способы реализации норм трудового права. Вспомним, что еще в Указе Петра I от 17 апреля 1722 года говорилось: «… всуе законы писать, когда их не хранить, или ими играть, как в карты, прибирая масть к масти…» [2]. В связи с этим попытаемся высказать собственные позиции по пробуждению к жизни норм трудового права.

Начнем с повсеместного употребления термина «правоотношения». Очевидно, что правоотношения возникают после реализации в отношениях, определяющих предмет трудового права, его норм. Поэтому правильное применение рассматриваемого термина предполагает наличие способов, позволяющих отношениям перейти в разряд правоотношений. Данные способы образуют метод трудового права [3]. Применение указанных способов для возникновения правоотношений составляет содержание правового поведения, имеющего непосредственную связь с эффективностью правовых норм.

Видимо, существует необходимость дополнения предмета трудового права охранительными отношениями, в рамках которых работники будут самостоятельно защищать свои права. После заявления работодателю о такой защите, он не вправе привлекать работника к дисциплинарной ответственности до момента признания судом осуществления работником самозащиты противоречащей законодательству.

Для Цитирования:
Миронов Владимир Иванович, К вопросу о правовом поведении в сфере наемного труда. Вопросы трудового права. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: