На фоне демографических вызовов и экономических потребностей, с которыми сталкивается страна, очевидно, что нехватка рабочих рук может стать причиной замедления экономического роста. Об этом президент России В.В. Путин заявил на пленарной сессии дискуссионного клуба Валдай 7 ноября 2024 г.: «У нас прямо сейчас в стройке где-то полмиллиона, 600 тысяч человек отрасль возьмет и не заметит. В промышленности 250 тысяч человек нужно прямо сейчас — и тоже будет маловато» [1].
Проблем с кадрами много. Так, не получится игнорировать старение кадров: демографическая ситуация в России начнет улучшаться только ближе к концу десятилетия. Пока же продолжаем наблюдать старение соискательской базы, эту ситуацию невозможно не учитывать в подборе кадров. Предложение рабочей силы не успевает за темпами роста спроса.
Спрос на персонал растет: в 2024 г. число вакансий увеличилось на 10% по сравнению с прошлым годом. А если учесть, что в 2023 г. число вакансий в 1,5 раза превысило показатели 2022 г., то получается, что за 2 года вакансий на рынке труда России стало больше в 1,7 раза. Но темп прироста количества резюме не покрывает кадровые потребности рынка. Персонала попрежнему не хватает.
Вместе с тем нельзя не отметить, что рынок труда в России становится более цивилизованным: работодатели стали отказываться при решении кадровых вопросов от спорных методик интервьюрирования соискателей, гендерных предпочтений и к социальному статусу кандидатов, их возрасту, от требований к опыту работы выпускников вузов. В то же время и сами соискатели стали отказываться работать по «серым» или «черным» схемам, соглашаясь только на «белую» зарплату, требуя оформление в соответствии с законодательством РФ, и т.д.
Согласно прогнозу сервиса по поиску высокооплачиваемой работы, в ближайшем будущем рабочей силы в стране ожидается еще меньше: демографическая ситуация в России не улучшится; продолжает расти количество самозанятых; растет численность армии. Кадровый голод в последние годы усилился, острее всего дефицит кадров ощущается в производственных и логистических компаниях, в сфере услуг и информационных технологий (IT). Больше всего в стране нужны такие работники, как то: квалифицированные рабочие, водители грузовых автомобилей, машинисты спецтехники, линейные сотрудники в ритейле, складской персонал и курьеры, продавцы и кассиры [3].