Договорные отношения на современном этапе занимают особое место, поскольку позволяют согласовать интересы участников бесконфликтным способом путем оформления соответствующего документа. В то же время договоренность сторон должна реализовываться в контексте правовых норм, в ином случае соглашение может быть обжаловано в судебном порядке.
Договор по своей правовой природе является правомерным действием, направленным на возникновение правоотношений между субъектами, порождающим совокупность прав и обязанностей, условия договора выступают важнейшим элементом его содержания. От того, какой договор был заключен зависит возникновение соответствующих правоотношений, регулирующихся той или иной отраслью права.
Зачастую на практике многие организации и индивидуальные предприниматели сталкиваются с трудностями в определении оформления договорных отношений с гражданином, осуществляющим перевозку: какой договор им заключить: трудовой или гражданско-правовой?
На информационно-правовых порталах специалистами по кадровому делопроизводству представлены противоречивые разъяснения. Одни эксперты утверждают, что организация вправе сама определять характер правоотношений в обозначенной ситуации, по мнению других, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого взаимодействия.
Очевидно, что юридические лица и индивидуальные предприниматели в большинстве случаев заинтересованы в заключении гражданско-правового договора с физическим лицом, осуществляющим перевозку. Это объясняется следующим:
1) предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр, предварительные и периодические обследования проводить необязательно. Соответственно, не возникает и обязанность их оплачивать;
2) отсутствует необходимость заниматься оформлением в штат работников, знакомить с локальными нормативными актами организации и др. В гражданско-правовых отношениях достаточно заключения одного договора;
3) заказчик освобождается от обязанности производить выплаты каждые пол месяца не ниже МРОТ, предоставлять основной ежегодный оплачиваемый отпуск, оплачивать переработки (за сверхурочную работу), соблюдать нормы по рабочему времени, перечислять страховые взносы в фонды и т.п.