Статья посвящена проблеме поиска баланса интересов работников, работодателей и государства в условиях установления особенностей правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах в условиях введения специальных мер в сфере экономики. Авторы приходят к выводу о необходимости введения дополнительных экономических и организационных мер поддержки работодателей.
В статье рассматриваются некоторые проблемные вопросы дисциплинарной ответственности работников за нарушение трудовой дисциплины. Приводится понятие дисциплинарной ответственности работников через ее основные признаки и принципы, предоставляется возможность не только правильно понять суть правовой нормы, но и предопределить содержание и сущность будущих правовых норм, а анализ судебной практики показывает, что разъяснения Верховного суда РФ не только содействуют однообразному применению закона, но и оказывают влияние на совершенствование законодательства о дисциплинарной ответственности.
На сегодняшний день весьма актуальным и злободневным является такое основание увольнения государственных служащих, как утрата доверия. Между тем, по мнению автора статьи, в законодательстве отсутствует его адекватное понимание в качестве императивного или диспозитивного основания расторжения служебного контракта.
Современная демографическая ситуация в Российской Федерации в значительной степени обусловлена социально-экономическими процессами, в связи с чем приоритет в демографической политике должен быть отдан снижению смертности населения в трудоспособном возрасте, в том числе за счет создания безопасных условий труда. Однако, по мнению автора, пробелы и недочеты в правовом регулировании охраны труда не способствуют решению обозначенных задач.
Работодатель принимает решения в пределах своей компетенции. В ряде случаев, предусмотренных ТК РФ, работодатель обязан учитывать мнение профсоюза. Статья посвящена участию профсоюзов в создании и принятии локальных нормативных актов. Обозначена процедура участия профсоюза в создании и принятии локального нормативного акта. На основе положений ТК РФ представлен перечень случаев, когда требуется мотивированное мнение профсоюза. Указаны некоторые проблемы в практическом аспекте и предложены пути их решения.
В статье анализируются правовые основы регулирования труда работников транспорта, отдельные специальные нормы. Глава 51 «Особенности регулирования труда работников транспорта» ТК РФ содержит общие для всех работников транспорта специальные правила, посвященные приему на работу, рабочему времени и времени отдыха, а также дисциплине труда. Анализ законодательства и правоприменительной практики позволяет сделать вывод о том, что необходимо совершенствовать законодательство о труде работников транспорта и, в частности, включить универсальные, применимые к работникам всех видов транспорта, наиболее значимые, конкретные нормы в ТК РФ.
В данной статье обозначена актуальность изучения принципов индивидуального трудового спора, поскольку они представляют собой основополагающие начала, характеризуют сам порядок, то есть процесс рассмотрения и разрешения спора. Рассмотрена классификация принципов индивидуального трудового спора, предложенная правоведами в сфере трудового права. На основании этого представлен авторский подход к обозначению принципов индивидуального трудового спора, сформулировано определение указанной категории. Предлагается законодательное закрепление принципов индивидуального трудового спора в ТК РФ.