ВОПРОС
В организации принимается новый коллективный договор. Могут ли некоторые положения коллективного договора распространяться на работников, которые не состоят в профсоюзе? Можно ли проводить градацию, состоит работник в профсоюзе или нет? Имеет ли это значение при предоставлении льгот, которые указаны в коллективном договоре?
Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации (ст. 43 ТК РФ). Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какиелибо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ст. 3 ТК РФ).
Таким образом, коллективный договор распространяется на всех работников организации независимо от того, состоят они в профсоюзе или нет. Устанавливать в коллективном договоре преимущества для работников, которые состоят в профсоюзе, нельзя.
Татьяна Трошина, эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»
ВОПРОС
Должен ли работодатель вносить в трудовую книжку работника запись о срочной военной службе?
До 01.09.2021 запись о времени военной службы работника в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» вносилась в трудовую книжку по месту работы (п. 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).
С 01.09.2021 вступил в силу Порядок ведения и хранения трудовых книжек, утвержденный приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н (далее — Порядок).