В ст. 252 ТК РФ, регламентирующую основания и порядок установления особенностей регулирования труда, были внесены изменения, предусматривающие, что при введении специальных мер в сфере экономики Правительство Российской Федерации вправе устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах.
Переломные изменения в политической жизни страны (постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 22.02.2022 № 35-СФ «Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации») требуют внесения изменений и в социально-экономическую жизнь нашего общества и государства, что, безусловно, затрагивает и регулирование трудовых отношений. Так, в ст. 252 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ), регламентирующую основания и порядок установления особенностей регулирования труда, были внесены изменения, предусматривающие, что при введении специальных мер в сфере экономики Правительство Российской Федерации вправе устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах (далее — работодатели).
Мы согласны с утверждением, что «на основе анализа действующего законодательства Российской Федерации можно сделать вывод об осуществлении в настоящее время дифференциации в трудовом праве по самым различным основаниям, количество и содержание которых не позволяют признать перечень таких оснований исчерпывающим» [1], фактически же имеющиеся в научной литературе основания дифференциации учитывают лишь наиболее устойчивые объективные и субъективные факторы дифференциации [2; 3].
В то же время анализ новых норм о дифференциации, появившихся в ТК РФ, позволяет сделать вывод о тенденции расширения целей и задач трудового законодательства, так как отдельные его положения «выходят за рамки защиты прав и интересов работников и работодателей, но в большей степени направлены на защиту интересов государства и общества в целом» [4] — например, появление антикоррупционных ограничений, введение ограничения на осуществление трудовой деятельности в сфере образования для лиц, имеющих судимость. Полагаем, что к таким случаям относится и возможность устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений у отдельных работодателей, участвующих в исполнении государственных контрактов по реализации государственного оборонного заказа (далее — гособоронзаказ), в период введения Правительством Российской Федерации специальных мер в сфере экономики, что свидетельствует о гибкости трудового законодательства, позволяющего решать задачи, направленные на сохранение баланса интересов [5] работников, работодателей и государства (ст. 1 ТК РФ).