В статье рассматриваются актуальные вопросы правового регулирования в сфере вакцинации, в том числе обязательной, в период тяжелой эпидемиологической ситуации. Авторами анализируются правовые основания обязательной вакцинации. Особое внимание уделено комплексу мер, направленных на оказание содействия проводимой в стране профилактической и обязательной вакцинации, которые должен осуществлять работодатель в целях улучшения эпидемиологической ситуации. В статье также рассматривается вопрос об обязанностях работников и работодателей в случае отказа работника от вакцинации и об обоснованности отстранения работников от работы в связи с таким отказом. Предпринята попытка выделить пробелы и противоречия в действующем законодательстве, а также возможные варианты действий работодателей в текущей ситуации.
Создание работником технического решения, отвечающего критериям патентоспособности, в процессе трудовой деятельности или выполнения обязательств по гражданско-правовому договору выступает основанием выплаты ему вознаграждения за разработку результата интеллектуальной деятельности. Существующая регламентация данных правоотношений не разрешает ряда вопросов, например, связанных с уведомлением о создании таких объектов, порядком составления договорных конструкций, в целях снижения рисков сторон. Также до конца не разрешены проблемы, связанные со способом назначения и расчета сумм вознаграждения авторам служебных результатов интеллектуальной деятельности, отвечающих критериям патентоспособности. В статье рассматриваются юридические факты, которые являются основанием возникновения права создателя на выплату вознаграждения работодателем.
Даже если ваша компания соблюдает трудовое законодательство, в коллективе работников могут возникнуть проблемы, снижающие производительность компании и негативно влияющие на ее репутацию. Это нередко происходит потому, что по убеждениям, характеру, поведению и другим личностным характеристикам один из работников не соответствует принятым в компании ценностям. Можно ли изначально не принимать таких кандидатов на работу? Каковы правовые аспекты этой проблемы?
В настоящем материале автор ответит на следующий вопрос: каков порядок налогообложения (НДФЛ, страховые взносы) выплат по трудовому договору в пользу сотрудника — гражданина Российской Федерации, нерезидента РФ, работающего в российской организации по трудовому договору дистанционно, находясь за пределами РФ (Китай)?
На основе анализа законодательства и судебной практики в статье рассматриваются основания и размеры удержаний из заработной платы работника, в результате которого выявлены некоторые проблемы применения. По мнению авторов, они требуют разрешения, так как одним из принципов правового регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
В статье представлена историческая хронология изменений требований к инструкциям по охране труда. Авторами приводится законодательный обзор действующих нормативно-правовых актов, регулирующих в настоящее время правовой статус инструкций по охране труда. Рассмотрены современные подходы к обеспечению инструкциями по охране труда на рабочих местах в цифровом формате, а также предлагаются концептуальные направления развития инструкций по охране труда (локальных нормативно-правовых актов) для обеспечения безопасности труда на предприятии в условиях цифровой трансформации общества.