По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22 DOI:10.33920/pol-2-2112-01

Права и обязанности работодателя в связи с вакцинацией: нормативный и правоприменительный аспекты

Саликова Наталья Михайловна д-р юрид. наук, профессор кафедры трудового права Уральского государственного юридического университета, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, 620137, г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 21, e-mail: tp@usla.ru
Батухтина Елена Маратовна канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета, 620137, г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 21, e-mail: kafedra.gp@gmail.com

В статье рассматриваются актуальные вопросы правового регулирования в сфере вакцинации, в том числе обязательной, в период тяжелой эпидемиологической ситуации. Авторами анализируются правовые основания обязательной вакцинации. Особое внимание уделено комплексу мер, направленных на оказание содействия проводимой в стране профилактической и обязательной вакцинации, которые должен осуществлять работодатель в целях улучшения эпидемиологической ситуации. В статье также рассматривается вопрос об обязанностях работников и работодателей в случае отказа работника от вакцинации и об обоснованности отстранения работников от работы в связи с таким отказом. Предпринята попытка выделить пробелы и противоречия в действующем законодательстве, а также возможные варианты действий работодателей в текущей ситуации.

Литература:

1. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2021 № 09АП-31287/21.

2. Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2021 № 17АП-4570/21.

1. Resolution of the Ninth arbitration Court of Appeal of 08.07.2021 No. 09AP31287/21.

2. Decisions of the Seventeenth Arbitration Court of Appeal of 02.06.2021 No. 17AP4570/21.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Главная роль в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия принадлежит государству. Согласно ст. 5 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», к полномочиям Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в частности, относятся... координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия населения; ...введение и отмена на территории Российской Федерации ограничительных мероприятий (карантина)... своевременное и полное информирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке, о проводимых и (или) планируемых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях, в том числе об ограничительных, о возникновении или об угрозе возникновения инфекционных заболеваний и о массовых неинфекционных заболеваниях (отравлениях). Субъекты РФ имеют право на введение и отмену на территории субъекта Российской Федерации ограничительных мероприятий (карантина) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей (ст. 6 Федерального закона № 52-ФЗ).

Работодатели обязаны соблюдать и обеспечивать безопасные условия труда работников (ст. 22, 212 ТК РФ), а это невозможно сделать без соблюдения в том числе санитарно-эпидемиологических норм, без вовлечения работодателя в проведение санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий с целью предотвращения массовой заболеваемости инфекционными болезнями, которые могут причинить значительный вред здоровью и жизни граждан, особенно в нынешних условиях.

Для Цитирования:
Саликова Наталья Михайловна, Батухтина Елена Маратовна, Права и обязанности работодателя в связи с вакцинацией: нормативный и правоприменительный аспекты. Вопросы трудового права. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: