Согласно положениям ст. 1370 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), изобретение, полезная модель и промышленный образец, созданные в рамках выполнения трудовых обязанностей, именуются служебными, что обусловливает их особенный юридический статус. Создание автором служебного результата интеллектуальной деятельности детерминирует возникновение у него права на вознаграждение, выплачиваемое работодателем. При этом отечественная практика знает несколько видов поощрительных выплат, на которые может претендовать работник.
Для надлежащего регулирования отношений, возникающих в связи с созданием одного из названных результатов интеллектуальной длительности, необходимо установить факты, выступающие определяющими положениями между субъектами. В целях соблюдения интересов автора служебного изобретения требуется определить юридический факт, выступающий основанием возникновения права на вознаграждение.
Согласно положениям ст. 1370 ГК РФ, работник, создавший техническое решение, отвечающее критериям патентоспособности, может претендовать на одно из следующих вознаграждений: плату за получение патента, за передачу права третьему лицу на получение патента, за сохранение работодателем информации об объекте в тайне, за использование решения в производстве, за неполучение патента по причинам, зависящим от работодателя. При этом не все названные типы денежных выплат взаимно исключают друг друга. Исключающими будут такие виды, как, например, вознаграждения за получение патента и за его неполучение. В то же время вознаграждение за получение патента и за использование результата интеллектуальной деятельности могут быть выплачены одновременно.
В данной статье термин «изобретение» будет включать в себя и промышленный образец, и полезную модель, если не оговаривается иное.
Согласно положениям ст. 1370 ГК РФ, работник, создавший техническое решение, отвечающее критериям патентоспособности, может претендовать на одно из следующих вознаграждений: плату за получение патента, за передачу права третьему лицу на получение патента, за сохранение работодателем информации об объекте в тайне, за использование решения в производстве, за неполучение патента по причинам, зависящим от работодателя. При этом не все названные типы денежных выплат взаимно исключают друг друга.