Статья посвящена рассмотрению источников трудового права и выделению в их составе обычаев. Автором на конкретных примерах подтверждается, что источники трудового права не ограничиваются только писанными нормативными актами, а дополняются обычаями. В качестве особого вида обычая в трудовом праве выделена «сложившаяся практика» (заведенный порядок).
В статье рассмотрены некоторые вопросы, связанные с развитием в России социального предпринимательства как самостоятельного направления предпринимательской деятельности, отличающегося от деятельности некоммерческой организации. Социальное предпринимательство неразрывным образом связано с социальным партнерством, в рамках которого реализуются многие начинания работодателей, направленные на улучшение положения граждан, нуждающихся в особой социальной защите (инвалидов, несовершеннолетних, семей с детьми и др.). Развитие на примере социального предпринимательства новых форм взаимодействия работодателей с различными структурами свидетельствует о реализации одного из признаков социального государства, каковым является Россия согласно ст. 7 Конституции Российской Федерации.
Cтатья содержит анализ правовых и процедурных аспектов, связанных с внедрением и применением профессиональных стандартов в организациях в соответствии с требованиями действующего законодательства
В статье анализируются плюсы телеработы применительно к российским реалиям. Указывается, что исследователи проблематики предлагают внести изменения в существующие нормы, имплементировав опыт зарубежных стран, однако социологические опросы показывают, что развитие телеработы останавливает именно нежелание самих субъектов трудовых правоотношений изменять сложившуюся форму труда. Авторы рассмотрели литературу по тематике, результаты социологических опросов в России и мировую практику в области организации и регулирования телеработы. Предложен алгоритм разработки законопроекта о телеработе.
В данной статье рассматривается понятие трудового мигранта. Авторами оцениваются проблемы современной миграционной ситуации в России, затрагиваются вопросы правового регулирования миграционных процессов и совершенствования миграционного законодательства.
Распространение цифровых технологий и электронно-технических устройств, закономерный интерес бизнеса сэкономить на создании и оснащении рабочих мест, а также всемирная пандемия COVID-19 спровоцировали резкий рост удаленного труда работников. Специфика организации труда с использованием цифровых технологий, в условиях «домашнего офиса», потребовала установления особых правил учета рабочего времени в целях охраны физического и психического здоровья работников и пересмотра существующих законодательных подходов к учету рабочего времени, отработанного вне стационарного рабочего места. Авторы статьи, исследовав российское законодательство, а также практику регулирования данного вопроса в европейских странах, в частности Германии, предлагают откорректировать нормы Трудового кодекса Российской Федерации, закрепив в нем положения, направленные на охрану времени отдыха и здоровья лиц, работающих в режиме удаленной работы.
В статье на основе анализа ст. 206–208 Трудового кодекса РФ, а также с учетом судебной практики рассматриваются актуальные вопросы отдельных условий ученического договора.
В статье освещены вопросы развития индивидуального трудового спора во времени (от трудового правонарушения до обращения в юрисдикционный орган). Рассмотрены причины и условия, оказывающие влияние на возникновение индивидуального трудового спора.
Анализ судебной практики об оспаривании решений Управления Пенсионного фонда РФ об отказе в назначении гражданам льготной пенсии показывает, что нередко основанием такого отказа становятся формальные причины. А именно несоответствие/неполное соответствие наименования должности работника в трудовой книжке тому наименованию, которое установлено законодателем для данного вида работ. Для того, чтобы гражданин мог реализовать свое право на досрочное назначение пенсии, он вынужден обращаться за судебной защитой своих прав и интересов. В статье рассматриваются проблемы, с которыми может столкнуться гражданин при обращении за судебной защитой по данному вопросу; приведены судебные решения по данному вопросу.
Как в соответствии с ТК РФ оформить перевод сотрудников на удаленную работу в связи с пандемией коронавируса? На этот и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ