Проведение эффективной политики на рынке труда не представляется возможным без оценки влияния трудовой миграции населения. Это явление весьма сложное для изучения, и для его понимания требуются надежные количественные и качественные данные. Данные о трудовой миграции необходимы в первую очередь для разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ в области развития рынка труда, которые будут учитывать разные последствия трудовой миграции как внутренней, так и внешней. Оценка трудовой миграции является актуальным вопросом во всех странах мира. Проведение всестороннего и методологически сопоставимого анализа официальной статистики на региональном и глобальном уровнях экономической активности трудовых мигрантов является весьма сложной задачей, так как нет полной базы трудовых мигрантов.
А данные, характеризующие мигрантов в разбивке по возрасту и полу, данные о потребностях рынка труда, профессиях и навыках, условиях труда и заработной плате, а также социальной защите мигрантов, являются весьма фрагментарным и ненадежным на национальном, региональном и международном уровнях.
В широком смысле миграция населения — это перемещение людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время [1].
Наше внимание будет сконцентрировано на изучении лишь одной из составляющих миграции, а именно — трудовой миграции. Трудовая миграция может быть разделена на внутреннюю и внешнюю.
Внутренняя трудовая миграция — перемещение населения с целью работы на территории другого субъекта Российской Федерации, которая включает в себя несколько форм миграционного движения: маятниковая, сезонная, вахтовая (т.е. все формы миграционного движения, которые не приводят к смене постоянного места жительства). Внешняя трудовая миграция учитывает иностранных граждан, работающих на территории нашей страны.
Вообще, в мире нет общепринятого статистического определения трудовой миграции или кого относить к трудовому мигранту. Однако основными действующими лицами в трудовой миграции являются трудящиеся-мигранты, которых Международная организация труда определяет как: «… все международные мигранты, которые в настоящее время работают или не имеют работы и ищут работу в стране своего нынешнего проживания» [2].