По мнению многих авторов научных исследований, трудовые правоотношения являются особенными. Они требуют более тщательного и детального законодательного регулирования. В настоящей статье исследуется целесообразность и правовая необходимость создания специализированных судебных органов по разрешению споров, возникающих из трудовых правоотношений, выявлен ряд проблем правоприменительной практики в вопросах совершенствования российского законодательства в сфере разрешения трудовых конфликтов.
В статье рассмотренны различия в природе, характеристике и правовом регулировании трудовых отношений и отношений, возникающих на основе самозанятости, которые исключают самостоятельный выбор организацией формы взаимодействия в виду четкого закрепления признаков трудовых отношений в нормативных актах.
При прекращении работодателями деятельности вне места их государственной регистрации возникают сложные ситуации, связанные с решением кадровых вопросов. Они не имеют однозначно понимаемого регулирования в Трудовом кодексе РФ и по-разному квалифицируются судами России. Эти вопросы требуют научно-практического осмысления. Анализируются юридически значимые обстоятельства, возникающие при прекращении структурных подразделений и (или) рабочих мест, расположенных в иной местности. Выявлены актуальные проблемы увольнения работников без проведения процедур сокращения персонала. Для устранения отмеченных проблем и защиты работников предлагается проект новой редакции ст. 81 ТК РФ.
В данной статье рассматриваются предложения по реформированию трудового законодательства в связи с активной цифровизацией общества. На фоне автоматизации процессов встает вопрос об изменении времени труда и отдыха, так как в настоящее время работоспособность человека зависит во многом не от физических, а от интеллектуальных качеств. Особе внимание уделено идее дневного сна. Многие зарубежные страны уже вводят традицию, аналогичную испанской «сиесте», а также способствуют фактическому уменьшению часов рабочей недели. Правовое оформление подобных решений вызывает вопросы.
Через призму социального назначения норм трудового права представляется интересным проанализировать положения об оплате труда работника при невыполнении им работы в связи с различными обстоятельствами. В данной статье рассмотрено соотношение понятий «простой» и «невыполнение норм труда». Отмечено, что несколько нелогично сформулированы нормы права об оплате за вынужденный прогул и при простое. Приведены примеры правоприменительной практики судов. Делается вывод о том, что нормы о невыполнении норм труда и о простое по вине работодателя нуждаются в изменении.
В статье на основе анализа норм трудового законодательства и судебной практики рассматриваются актуальные правовые вопросы возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника.
В статье рассмотрен порядок регулирования внешней трудовой миграции в РФ и опыт стран Европейского союза и США в данной сфере. По мнению авторов статьи, проблемы привлечения и использования иностранной рабочей силы РФ возникают из-за отсутствия систематизации законодательства, что требует разработки и принятия самостоятельного Федерального закона «О внешней трудовой миграции», который будет комплексно регулировать поток внешней трудовой миграции.
В статье рассматриваются последние изменения в российском пенсионном законодательстве — повышение пенсионного возраста. Это существенно увеличивает численность трудоспособного населения. Вместе с тем фактическая трудоспособность лиц предпенсионного и пенсионного возраста не учитывается, хотя она неодинакова у разных групп старшего возраста, одновременно подходящих к возрасту старости: среди них есть лица, как полностью утратившие трудоспособность, так и частично или полностью ее сохранившие. В статье обосновывается необходимость создания эффективных механизмов правового регулирования труда лиц предпенсионного и пенсионного возраста.