В современном мире, под влиянием цифровизации общества, происходит активное изменение всех сфер деятельности человека. Сфера труда не является исключением. Новейшие разработки, прежде всего, направлены на автоматизацию различных производственных процессов. Под влиянием современных технологий функционал некоторых профессий существенно изменился, другие полностью ушли в прошлое, так как процесс был передан программам и автоматизированным системам.
На фоне вышеописанных изменений все чаще появляются предложения реформировать существующее трудовое законодательство, опираясь на опыт других стран и исследования ученых. Например, многие говорят о необходимости изменения времени труда и отдыха, так как нормы, регулирующие данные отношения, в значительной степени устарели и не учитывают современный уровень цифровизации общества и другие обстоятельства современной жизни. С другой стороны, многие работодатели критически относятся к предлагаемым изменениям и не уверены в их целесообразности.
Прежде всего, имеется в виду изменение времени отдыха. Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В следующей статье перечисляются виды времени отдыха: перерывы в течение рабочего дня, ежедневный отдых, выходные дни, нерабочие праздничные дни и отпуска.
В Германии установлена 40-часовая рабочая неделя, однако на практике ее реальный размер составляет от 25 до 30 часов, в Англии продолжительность составляет 35–40 часов. Как можно понять, многие развитые страны стремятся к фактическому снижению длительности рабочей недели, при этом их законодательство остается неизменным. Также важно, что не во всех отраслях экономики возможно в принципе снижение продолжительности рабочего времени (например, здравоохранение или образование). В Трудовом Кодексе установлено требование к максимальной продолжительности рабочей недели — 40 часов.