По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Самозанятость и трудовые отношения: различия в практике применения

Хабибуллина Анна Сергеевна канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения, Оренбургский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), г. Оренбург

В статье рассмотренны различия в природе, характеристике и правовом регулировании трудовых отношений и отношений, возникающих на основе самозанятости, которые исключают самостоятельный выбор организацией формы взаимодействия в виду четкого закрепления признаков трудовых отношений в нормативных актах.

Литература:

1. Зайцева О.Б., Тулупова Ю.Г. Нетипичные работодатели в Российской Федерации. Правовая природа и перспективы развития. — Монография. — М.: Проспект, 2016.

Современная экономическая обстановка в Российской Федерации требует адекватного и взвешенного подхода к выбору эффективных способов организации труда и производства. Одним из таких способов, позволяющих не только повысить экономический потенциал организации, но и увеличить производительность труда, является использование нетипичных форм занятости.

На основании ст. 2 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» занятость — это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.

Исходя из анализа положений Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 указанный термин включает в себя кроме трудовой занятости также занятость самостоятельную, предпринимательскую, занятость служащих, учебную занятость, занятость от участия в общественных организациях и др., а целью данной работы является рассмотрение и анализ трудовой занятости и профессиональной деятельности.

К формам самостоятельной занятости можно отнести участие в качестве учредителя в коммерческих организациях, регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, членство в КФХ, заключение гражданско-правовых договоров, осуществление профессиональной деятельности. Последняя форма занятости является новым видом, получившим распространение в 2019 г., что интересно с точки зрения ее практического применения, тем более во взаимосвязи и различии с трудовыми отношениями.

С 01.01.2019 вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее — Закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ), который ввел экспериментальный налоговый режим для ряда субъектов РФ — Москвы, Московской и Калужской областей, Республики Татарстан.

Для Цитирования:
Хабибуллина Анна Сергеевна, Самозанятость и трудовые отношения: различия в практике применения. Вопросы трудового права. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: