На сегодняшний день существует ряд проблем, связанных с трудовыми конфликтами и которые пока еще не решены законодателем.
В компетенцию районных (городских) судов, помимо трудовых, входят дела, которые возникают из гражданских, уголовных, жилищных, семейных, земельных и иных правоотношений. Данный факт не позволяет судьям максимально сосредоточиться на рассмотрении трудовых споров. Как правило, приоритет отдается уголовным, гражданским делам, а также делам об административных правонарушениях.
Более того, действующий Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) не содержит специальных норм, которые регламентируют процедурную особенность рассмотрения споров, возникающих из трудовых правоотношений. Нормы Трудового кодекса РФ (ТК РФ) не содержат процессуальных норм. В кодексе регламентируются только материально-правовые нормы. В соответствии с этим, следует отметить мнение И.К. Пискарева, Б.А. Шеломова, И.А. Костян, которое было высказано на конференции в Академии труда и социальных отношений Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политики. Ученые считают, что рассмотрение гражданских дел в судах общей юрисдикции, предусмотренное ГПК, прежде всего, сориентировано на такие правоотношения, которые характеризуются равенством субъектов, независимостью и самостоятельностью, а также отсутствием элементов административного влияния одной стороны на другую [1].
Между тем равенство сторон в процессе, их независимость, самостоятельность и отсутствие административного влияния не всегда характеризуют трудовые споры.
Говоря о судебной статистике трудовых споров, важно отметить, что 11 февраля 2014 г. на семинаре-совещании представителей республиканских, краевых и областных судов председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев отметил, что за последние пять лет мы можем наблюдать сокращение общего числа споров, возникающих из трудовых правоотношений, которые рассматриваются в судах. Так, в 2009 г. таких споров было 910 тысяч, в 2013 г. уже 610 тысяч. Однако в промежутке между 2010 и 2012 годом наблюдался неуклонный рост трудовых дел. В 2014 г. рассматриваемых нами споров было всего 461 тысяча, однако в 2015 г. мы снова наблюдаем рост до 521 тысячи судебных дел [2].