«Предоставление рабочей силы не то же самое, что исполнение работы. От нанявшегося по трудовому договору требуется готовность к определенной деятельности и проявление этой готовности в исполнении требуемых от него работ. Но когда от него почему-либо ничего не требуют или проявление деятельности встречает препятствия, лежащие не в нем и от него не зависящие, тогда же одна готовность к работе составляет исполнение договора. Отсюда следует, что право рабочего или служащего на вознаграждение не зависит от того воспользовался работодатель его трудами или нет» [1].
(Л.С. Таль)
Оплата труда является одним из обязательных условий трудового договора, в соответствии с которым работник обязуется выполнять определенную трудовую функцию, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка. Условие об оплате труда оговаривается сторонами при заключении трудового договора, но в отдельных случаях при определенных обстоятельствах применяются производные условия, существующие в силу закона. Проанализировать эти нормы, установленные законодателем, представляется интересным с позиции соблюдения прав работников и в соотношении с уже существующими в законе сходными положениями.
Следует помнить, что нормы права базируются на основных началах и принципах права, в том числе и трудового законодательства, среди которых следует назвать принципы законности, справедливости, добросовестности, невмешательства в частные дела и другие. Трудовое право изначально закрепляло принципы стабильности трудовых отношений, защиты наиболее экономически слабой стороны трудового договора. В связи с переходом к рыночным отношениям стали изменяться и приоритеты, ярким свидетельством чего являются отдельные нормативные акты и судебные решения, которые отнюдь не способствуют сохранению правовых традиций отрасли, порой идут вразрез с общеправовыми принципами права и социальным назначением трудового права.
Заключая трудовой договор, работник надеется на стабильные трудовые отношения, основанные на законе, на своевременную выплату заработной платы в полном размере. Но в ходе реализации трудового договора порой встречается с ситуациями, которые не были оговорены при заключении трудового договора, в частности, при оплате труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, при выполнении работы в выходные, праздничные дни, при простое и другие. Государство обеспечивает уровень трудовых прав и свобод, устанавливая гарантии работникам.