По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы в РФ и ряде зарубежных стран: сравнительно-правовой анализ

Анисимова Евгения Павловна магистрант НИУ «Высшая школа экономики», г. Москва
Мансурова Элина Артуровна магистрант НИУ «Высшая школа экономики», г. Москва
Пирожкова Мария Сергеевна магистрант НИУ «Высшая школа экономики», г. Москва
Халимова Гудиера Джахонгиз кизи магистрант НИУ «Высшая школа экономики», г. Москва
Каминская Анастасия Ивановна магистрант НИУ «Высшая школа экономики», г. Москва

В статье рассмотрен порядок регулирования внешней трудовой миграции в РФ и опыт стран Европейского союза и США в данной сфере. По мнению авторов статьи, проблемы привлечения и использования иностранной рабочей силы РФ возникают из-за отсутствия систематизации законодательства, что требует разработки и принятия самостоятельного Федерального закона «О внешней трудовой миграции», который будет комплексно регулировать поток внешней трудовой миграции.

Литература:

1. Егорова Е.Н. Правовые аспекты регулирования трудовой миграции граждан из третьих стран на территории Европейского союза // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения — 12 октября 2019 г.).

2. Гайнутдинова Е.И. Миграционные процессы и организационно-правовое воздействие на них в странах Европейского Союза // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения — 12 октября 2019 г.).

3. Малышев Е.А. Государственное управление в сфере внешней трудовой миграции: теория и практика: монография. — Москва: Юстицинформ, 2017. — 238 с.

4. Сухов А.Н. Миграция в Европе и ее последствия: [Электронный ресурс]: Учеб. пособие / А.Н. Сухов, С.А. Трыканова. 2-е изд., стереотип. — М., 2011. — С. 150-151.

В научной и публицистической литературе последних лет все чаще стали подниматься вопросы внешней трудовой миграции. И это можно считать закономерным конкретноисторическим процессом, поскольку внешняя трудовая миграция сегодня приобрела статус глобальной проблемы, актуальной не только для России, но и для всего мирового сообщества.

Внешняя трудовая миграция населения является объективной реальностью, естественным и необходимым элементом отношений между странами мирового сообщества

В Российской Федерации закреплен Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» , который уделяет административно-правовому регулированию внешней трудовой миграции семь статей, которые находят развитие в большом количестве подзаконных нормативных правовых актов.

К основным законодательным актам Российской Федерации, регулирующим сферу внешней трудовой миграции, относятся: Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»; Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»; Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»; Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и др.

Документом, подтверждающим право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности, признается разрешение на работу. Только при наличии разрешения на работу иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность. Отдельные категории иностранных граждан могут осуществлять трудовую деятельность и при отсутствии разрешения на работу.

Для Цитирования:
Анисимова Евгения Павловна, Мансурова Элина Артуровна, Пирожкова Мария Сергеевна, Халимова Гудиера Джахонгиз кизи, Каминская Анастасия Ивановна, Порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы в РФ и ряде зарубежных стран: сравнительно-правовой анализ. Вопросы трудового права. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: