Представлены результаты изучения новой схемы профилактики заболеваемости телят микоплазмозом (включает использование назального спрея тимогена 0,01 %, в т. ч. и на фоне применения драксина, в хозяйстве с широкой циркуляцией микоплазм), а также вирусов инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи и парагриппа-3. Показано, что тимоген положительно влияет на динамику клеточного и гуморального неспецифического иммунитета у животных, обеспечивает лучшую защиту телят от заболевания пневмоэнтеритами, способствует повышению сохранности поголовья и увеличению их продуктивности.
Потенциальными источниками инвазирования смешанными нематодозами являются хряки-производители, свиноматки и поросята от 2 до 4 месяцев. Резервуаром нематодозной инвазии служат в первую очередь объекты интерьера помещений (кормушки, перегородки, инвентарь и прочее), а также выгульные площадки.
В статье описано значение кормления для становления неспецифической резистентности и иммунной системы организма животных. Приведены данные о влиянии отдельных питательных веществ – белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов на иммунный статус.
В работе представлены результаты полуколичественной обработки гистохимической активности фосфатаз кожных желез рыжей полевки (Clethrionomys (=Myodes) glareolus Schreber, 1780). Работа свелась к переводу стандартных гистохимических обозначений активности ферментов в цифровые аналоги, позволяющие оценить степень ферментной активности и половой изменчивости.
При производстве экологически чистой и безопасной продукции специалистам животноводческих хозяйств приходится сталкиваться с множеством проблем, которые обусловливают ухудшение качества и уменьшение количества данной продукции. Одна из них – воспаление молочной железы у крупного рогатого скота. В этой связи актуальной проблемой остается изыскание рациональных способов профилактики маститов. Разработан способ профилактики мастита с использованием оптимальных доз бактоцеллолактина и биоинфузина при патологии молочной железы у коров. Биоинфузин – препарат, действующим началом которого являются экдистероиды – биологически активные вещества, экстрагированные из растения левзеи сафлоровидной. При применении биоинфузина внутримышечно, в дозе 2,5 мл/100 кг живой массы, с 1-го дня после отела, ежедневно, в течение 7 суток, профилактический эффект составил 41,7 %.
Целью настоящей работы является выявление иммунобиологических основ и принципов определения совместимости крупного рогатого скота при трансплантации эмбрионов для получения жизнеспособного потомства плацентарных жвачных животных. Поэтому необходимо в каждом случае в биотехнологических приемах размножения животных, во время лабораторных исследований использовать аллоантигены эритроцитов или белков сыворотки периферической крови животных-доноров и реципиентов. Совместимость животных при трансплантации эмбрионов устанавливалась путем постановки: реакции скорости оседания эритроцитов периферической крови донора и реципиента. Для чего из исследуемой крови выделялась сыворотка и к сыворотке донора добавлялась кровь реципиента, а к сыворотке реципиента – кровь донора, далее под наклоном пипеток 45˚ определялась скорость оседания эритроцитов и сравнивалась с контролем. Для отбора животных при трансплантации эмбрионов использовали устройство, которое состоит из штатива, набора пипеток, основания и стойки для регулирования угла наклона. Учет осуществляли визуально. Животных для трансплантации эмбрионов определяли совместимыми в том случае, когда разница скорости оседания эритроцитов в опытной и контрольной пробах составляла в пределах 1–10 мм.
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния иммуностимулятора при разных сроках его введения (за 2 и 3 дня до отъемного возраста) на неспецифическую резистентность, в частности, на некоторые факторы гуморальной защиты организма, а также на энергию роста и сохранность в период отъема и передержки поросят. Показано, что назначение препарата повышает уровень пропердина и бактерицидную активность сыворотки крови, улучшает продуктивные качества и сохранность поросят отъемышей. При этом лучшие результаты получены у поросят, которым препарат назначали за 3 дня до отъема.
Использование кормовой добавки АЭПК БиоГумМикс в рационе дойных коров дополнительно обеспечивает поступление обменной энергии, сырого протеина и биологически активных веществ, что позволяет сделать вывод о целесообразности использования ее рационов в период раздоя.
Балансирование рационов свинок биологически активным комплексом на основе солодовых ростков и микроэлементов приводит к активации в организме процессов обмена веществ, повышает резистентность и их продуктивные возможности.
Проведено испытание эффективности комбинированного антигельминтного препарата Аливек на овцах. Противопаразитарный комплекс представляет собой соединение Альбендазола и Ивермектина, приготовленный на основе цеолита. Цеолит – минеральное вещество, которое пролонгирует и расширяет спектр действия двух соединений, в том числе не вызывает отрицательных действий и оказывает благоприятное действие на ЖКТ. Препараты вводили индивидуально перорально для точного определения эффективности аливека. После применения препарата Аливек результаты показывают при стронгилятозах ЖКТ 86,8 %, при мониезии – 84,1 %, эффективность 10 %-ного альбендазола при стронгилятозах ЖКТ – 79,4 %, при мониезии – 79,7 %.
Многие компании в период пандемии коронавирусной инфекции внепланово перевели своих работников на ранее им незнакомую дистанционную работу. В связи с данным переводом у работодателей возникает много вопросов: какие документы нужно подписать для перевода на дистанционную работу, как организовать дистанционный труд, могут ли дистанционные сотрудники посещать офисы по графику и т. п. Также одной из основных проблем, с которой столкнулись работодатели, является проблема контроля дисциплины сотрудников, работающих удаленно. Как контролировать сотрудников, которые не имеют рабочего места в офисе, и при этом не нарушать их права? Ответы на эти вопросы попробуем дать в настоящей статье.