Смешанные нематодозы (аскаридоз, эзофагостомоз, трихоцефалез) распространены повсеместно, практически во всех странах мира, и регистрируются во всех типах свиноводческих хозяйств, причиняя им большой экономический ущерб, который складывается из отставания в росте и развитии поросят, перерасхода кормов, снижения резистентности к другим заболеваниям, а также падежа молодняка [1, 2]. Смешанная инвазия аскаридами и трихоцефалами приводит к снижению продуктивности в среднем за сутки на 65– 146 г, при аскаридозе повышается оплата корма на 5–13 %, при эзофагостомозе снижение прироста массы достигает 13 %, при трихоцефалезе оплата корма повышается на 3–33 %, при аскаридозной инвазии среднесуточный прирост и убойный выход на 3,1 и 2,4 % ниже, чем у контрольных, а расходы корма – выше [3]. Зараженность свиней аскаридозом во многом зависит от типа хозяйств, а также от применяемой в них технологии выращивания и откорма животных, от своевременности и качества проведения ветеринарных мероприятий [4].
Целью настоящей работы явилось изучить распространение смешанных нематодозов в условиях специализированных свиноводческих хозяйств.
Исследования по изучению особенностей распространения смешанной нематодозной инвазии проводились на поголовье свиней специализированных хозяйств Николаевской области. При изучении особенностей клинического проявления смешанной инвазии у животных различных половозрастных групп были применены общепринятые в ветеринарной практике методы исследования – осмотр, наблюдения, пальпация, перкуссия, аускультация, термометрия обследованных животных [5–7].
Установлено, что в последнее время из-за недостатка финансирования и отсутствия в хозяйстве антигельминтиков широкого спектра действия экстенсивность инвазии аскаридозом, трихоцефалезом и эзофагостомозом резко возросла. Экстенсивность инвазии (ЭИ) за 5 лет в целом по хозяйству возросла на 24,5 %, в том числе аскаридозной – на 5,3 %, трихоцефалезной – на 10,3 %, эзофагостомозной – на 2,8 %. Отмечено также появление ассоциативной инвазии (аскаридоз + трихоцевалез + эзофагостомоз), которая возросла на 6,0 %. Проведенные копроскопические исследования свиней различных половозрастных групп показали, что экстенсивность инвазии имеет сильную изменчивость в разрезе этих групп. У хряков-производителей ЭИ по аскаридозу и эзофагостомозу составила 12,5 %, трихоцефалез и ассоциативная инвазия отсутствуют; у свиноматок установлено проявление аскаридоза (ЭИ = 7,4 %) и трихоцефалеза (ЭИ = 3,7 %) и отсутствует эзофагостомоз и ассоциативная инвазия; у поросят группы 2–4 месяца также установлена аскаридозная и трихоцефалезная инвазия (ЭИ = 11,3–5,7 %). По-видимому, их заражение произошло от свиноматок в подсосный период. В группе ремонтного молодняка было отобрано и обследовано 88 проб фекалий и установлено, что экстенсивность аскаридозной инвазии составила 8,0 %, трихоцефалезной – 13,6 %, а также было установлено проявление ассоциативной инвазии (ЭИ = 1,1 %). В группе молодняка на откорме было установлено проявление всех видов нематодозной инвазии, а экстенсивность ассоциативной инвазии составила 17,2 %.