По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4:619:616.995

Роль внешней среды в распространении смешанных нематодозов

О. Шевченко доцент, Харьковская государственная зооветеринарная академия
Н. Черный д-р вет. наук, проф., Харьковская государственная зооветеринарная академия
Б. Коваленко канд. с.-х. наук, проф., Харьковская государственная зооветеринарная академия

Потенциальными источниками инвазирования смешанными нематодозами являются хряки-производители, свиноматки и поросята от 2 до 4 месяцев. Резервуаром нематодозной инвазии служат в первую очередь объекты интерьера помещений (кормушки, перегородки, инвентарь и прочее), а также выгульные площадки.

Литература:

1. Демидов Н. В. Гельминтозы животных: справочник / Н. В. Демидов. – М.: Агропромиздат, 1987. – 335 с.

2. Мозговой А. А. Гельминты домашних и диких свиней и вызываемые ими заболевания / А. А. Мозговой. – М.: Наука, 1967. – 540 с.

3. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / К. И. Абуладзе [и др.] / Под ред. К. И. Абуладзе. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.

4. Захаров П. В. Сезонно-возрастная динамика основных гельминтозов свиней на свиноводческих комплексах / П. В. Захаров // Бюл. ВИГИС. – М., 1988. – Вып. 79. – С. 18–20.

5. Георгиевский В. И. Практическое руководство по физиологии сельскохозяйственных животных / В. И. Георгиевский. – М.: Высш. шк., 1976. – 352 с.

6. Лабораторні дослідження в ветеринарній терапії / під ред. М. А. Судакова. – Київ: Урожай, 1975. – 112 с.

7. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных / А. М. Смирнов [и др.]. – М.: Колос, 1981. – 447 с.

Смешанные нематодозы (аскаридоз, эзофагостомоз, трихоцефалез) распространены повсеместно, практически во всех странах мира, и регистрируются во всех типах свиноводческих хозяйств, причиняя им большой экономический ущерб, который складывается из отставания в росте и развитии поросят, перерасхода кормов, снижения резистентности к другим заболеваниям, а также падежа молодняка [1, 2]. Смешанная инвазия аскаридами и трихоцефалами приводит к снижению продуктивности в среднем за сутки на 65– 146 г, при аскаридозе повышается оплата корма на 5–13 %, при эзофагостомозе снижение прироста массы достигает 13 %, при трихоцефалезе оплата корма повышается на 3–33 %, при аскаридозной инвазии среднесуточный прирост и убойный выход на 3,1 и 2,4 % ниже, чем у контрольных, а расходы корма – выше [3]. Зараженность свиней аскаридозом во многом зависит от типа хозяйств, а также от применяемой в них технологии выращивания и откорма животных, от своевременности и качества проведения ветеринарных мероприятий [4].

Целью настоящей работы явилось изучить распространение смешанных нематодозов в условиях специализированных свиноводческих хозяйств.

Исследования по изучению особенностей распространения смешанной нематодозной инвазии проводились на поголовье свиней специализированных хозяйств Николаевской области. При изучении особенностей клинического проявления смешанной инвазии у животных различных половозрастных групп были применены общепринятые в ветеринарной практике методы исследования – осмотр, наблюдения, пальпация, перкуссия, аускультация, термометрия обследованных животных [5–7].

Установлено, что в последнее время из-за недостатка финансирования и отсутствия в хозяйстве антигельминтиков широкого спектра действия экстенсивность инвазии аскаридозом, трихоцефалезом и эзофагостомозом резко возросла. Экстенсивность инвазии (ЭИ) за 5 лет в целом по хозяйству возросла на 24,5 %, в том числе аскаридозной – на 5,3 %, трихоцефалезной – на 10,3 %, эзофагостомозной – на 2,8 %. Отмечено также появление ассоциативной инвазии (аскаридоз + трихоцевалез + эзофагостомоз), которая возросла на 6,0 %. Проведенные копроскопические исследования свиней различных половозрастных групп показали, что экстенсивность инвазии имеет сильную изменчивость в разрезе этих групп. У хряков-производителей ЭИ по аскаридозу и эзофагостомозу составила 12,5 %, трихоцефалез и ассоциативная инвазия отсутствуют; у свиноматок установлено проявление аскаридоза (ЭИ = 7,4 %) и трихоцефалеза (ЭИ = 3,7 %) и отсутствует эзофагостомоз и ассоциативная инвазия; у поросят группы 2–4 месяца также установлена аскаридозная и трихоцефалезная инвазия (ЭИ = 11,3–5,7 %). По-видимому, их заражение произошло от свиноматок в подсосный период. В группе ремонтного молодняка было отобрано и обследовано 88 проб фекалий и установлено, что экстенсивность аскаридозной инвазии составила 8,0 %, трихоцефалезной – 13,6 %, а также было установлено проявление ассоциативной инвазии (ЭИ = 1,1 %). В группе молодняка на откорме было установлено проявление всех видов нематодозной инвазии, а экстенсивность ассоциативной инвазии составила 17,2 %.

Для Цитирования:
О. Шевченко, Н. Черный, Б. Коваленко, Роль внешней среды в распространении смешанных нематодозов. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: