По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4:636.087

Биологически активный комплекс в рационе свинок

Н. Кульмакова д-р с.-х. наук, проф., Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева, Е-mail: kni11@mail.ru
Л. Леонтьев д-р биол. наук, проф., Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева, Е-mail: kni11@mail.ru

Балансирование рационов свинок биологически активным комплексом на основе солодовых ростков и микроэлементов приводит к активации в организме процессов обмена веществ, повышает резистентность и их продуктивные возможности.

Литература:

1. Аликин Ю. С. Биологически активные вещества в профилактике и лечении сельскохозяйственных животных / Ю. С. Аликин, Ю. Г. Юшков, В. Д. Чемитов // БИО. – 2002. – № 3. – С. 4–7.

2. Борисевич В. Б. Содержание минеральных веществ в костяке откармливаемых животных в норме и при остеодистрофии / В. Б. Борисевич, Н. Н. Мельникова, А. В. Кудрявченко // Ветеринария. 1991. – № 11. – С. 46–47.

3. Криштофорова Б. В. Морфофункциональная адаптация костной системы молодняка продуктивных животных / Б. В. Криштофорова // С.-х. биол. 1990. – № 4. – С. 90–95.

4. Левин К. Л. Физиология и патология воспроизводства свиней / К. Л. Левин. – М.: Росагропрмиздат, 2000. – 253 с.

Известно, что свиньи характеризуются интенсивным ростом и в связи с этим высокой напряженностью физиологических процессов в организме. Реализация генетического потенциала их высокой продуктивности возможна лишь при условии полноценного кормления. В современном свиноводстве одним из перспективных направлений, обеспечивающих повышение продуктивности животных, является включение в состав рациона биологически активных комплексов природного происхождения, содержащих в своем составе аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы [1]. Таким комплексом является добавка, включающая в себе солодовые ростки и микроэлементы.

Солодовые ростки – ростки пророщенного зерна ячменя, ржи, овса, пшеницы, получаемые при производстве солода. Благодаря высокому содержанию питательных веществ солодовые ростки являются высокопродуктивным кормом. По данным исследователей, в солодовых ростках содержится, %: белковых веществ – 30–31; жира – 1,6–1,9; клетчатки – 8,6–9,6; золы – 6,0–6,9; безазотистых экстрактивных веществ – 43,9–44,5. Углеводный состав ростков включает клетчатку, пентозаны, глюкозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу. Ростки богаты витаминами, в них содержатся витамины (в мг % на сухое вещество): B1 –0,67, В2 – 0,66, В3 – 1,88, В6 – 0,562, В12 – 0,512, РР – 0,3, Е – 1,34, С – 6,24, а также комплекс различных ферментов. В микроэлементную часть комплекса включены в количествах, балансирующих рацион свинок, кобальта хлорид, медь углекислая основная, марганец углекислый основной, цинк углекислый основной, калия йодид.

Целью нашего исследования явилось изучение состояния процессов обмена веществ, резистентности и продуктивных качеств свинок при включении в их рацион биологически активного комплекса на основе солодовых ростков и микроэлементов.

Исследование проводили на двух группах ремонтных свинок (опытная и контрольная) в возрасте 6–7 месяцев со средней живой массой 80 кг. Основной рацион свинок был одинаковым во всех группах и состоял (в кг) из: пшеницы – 1,0, ячменя – 1,1, кормовых дрожжей – 0,3, мела марки Б – 0,05. Животным опытной группы включали биологически активный комплекс в дозе 300 г на голову в сутки, ежедневно в смеси с концентрированными кормами в течение 60 суток до проявления у них стадии возбуждения полового цикла. Кровь у животных брали по истечении опытного периода в одноразовые шприцы типа «Моновет» из ушной вены в утренние часы до кормления. Исследование крови и сыворотки крови проводили с использованием методик лабораторной диагностики в ветеринарии. Цифровой материал подвергался статистической обработке на персональном компьютере общепринятыми методами вариационной статистики с вычислением средней арифметической (М), ошибки средней арифметической (±m), уровня достоверности (Р) с использованием программы Microsoft Excel.

Для Цитирования:
Н. Кульмакова, Л. Леонтьев, Биологически активный комплекс в рационе свинок. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: