В современных условиях в агропромышленном комплексе РТ и во многих областях России, а именно в животноводстве проблема получение жизнеспособного потомства с высокими хозяйственно-полезными признаками до сегодняшнего дня остается актуальной проблемой. Решение этой проблемы связано с внедрением биотехнологических приемов размножения плацентарных жвачных животных. Для этого необходимы более эффективные технологии и приемы воспроизводства животных, одной из таких форм является способ определения совместимости животных при пересадке эмбрионов от животного-донора к животному-реципиенту.
Характер иммунобиологических, иммуногенетических и иммунофизиологических взаимоотношений после оплодотворения у плацентарных жвачных животных в системе мать – эмбрион – плод можно наиболее объективно оценить только при наличии антигенов, специфических для данной конкретной системы крови донора и реципиента. На сегодняшний день неизвестно, какие из антигенов тканевой совместимости (МНС) присутствуют на эмбрионе животного-донора в период, предшествующий имплантации во время беременности.
Целью настоящей работы является выявление иммунобиологических основ и принципов определения совместимости крупного рогатого скота при трансплантации эмбрионов для получения жизнеспособного потомства плацентарных жвачных животных. Поэтому необходимо в каждом случае в биотехнологических приемах размножения животных, во время лабораторных исследований использовать аллоантигены эритроцитов или белков сыворотки периферической крови животных-доноров и реципиентов [1].
Иммунологические методы исследований нами использовались для определения совместимости животных-доноров и реципиентов при трансплантации эмбрионов.
Совместимость животных при трансплантации эмбрионов устанавливалась путем поставок: – реакции скорости оседания эритроцитов периферической крови донора и реципиента. Для чего из исследуемой крови выделялась сыворотка и к сыворотке донора добавлялась кровь реципиента, а к сыворотке реципиента – кровь донора, далее под наклоном пипеток 45˚ определялась скорость оседания эритроцитов и сравнивалась с контролем. Способ определения совместимости животных при трансплантации был заявлен на предполагаемое изобретение № 4834220 /14–045815 с приоритетом от 20 апреля 1990 г.