Мировое производство продовольствия в настоящее время отстает от потребностей человечества. С целью удовлетворения пищевых потребностей увеличивающегося населения мира необходимо обеспечить непрерывное повышение производства продовольственных ресурсов и продукции животноводства. В частности, нужно постепенно переориентировать пищевое сельскохозяйственное сырье (зерно), применяемое в животноводстве в качестве корма, в продовольственные потребности людей [5].
Известно, что во многих странах Европейского союза удельный вес зерна в составе комбикормов составляет не более 38 %, а на долю вторичного сырья пищевых производств и агроминералов (сапропель, цеолиты и др.) приходится до 43–72 %. Развитию этой тенденции содействуют возрастающая потребность населения в мясе с низким содержанием жира, дефицит зерна в мире и снижение производства кормов животного происхождения [3, 4].
Для использования в животноводстве необходимо находить другие корма, которые не входят в список продовольствия, используемого в питании человека. Источники таких кормов должны иметь широкий ресурсный потенциал и обладать высокими качествами. Данным требованиям в значительной степени соответствуют природные агроминералы. На современном этапе научно-технологического прогресса они станут дополнительной основой получения новейших кормовых средств, макро- и микроэлементов, заменителями грубых кормов в животноводстве [5].
Одним из источников производства биологически активных добавок может служить слаборазложившийся торф, мировые запасы которого составляют более 400 млн га, причем максимальное количество сосредоточено в Канаде (162,7 млн га) и в Российской Федерации (170 млн га).
Известно, что торф представляет собой сложную многокомпонентную полидисперсную систему, которая состоит из растительных остатков (лиственных и хвойных деревьев, мхов), высокополимеров целлюлозной природы и продуктов их распада.
Препараты на основе торфа, применяемые в качестве стимуляторов, являются перспективными, так как в их составе присутствует огромное количество биологически активных веществ, а именно гуминовые и фульвокислоты. Доказана способность гуминовых соединений оказывать мембранотропное действие, в организме – активность обменных процессов, повышать сопротивляемость организма к внешним неблагоприятным факторам [2].