По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:616–084:615.015.4:618.19–002

Профилактическая эффективность Биоинфузина при профилактике мастита у коров в начале лактационного периода

И. Жданова канд. вет. наук, ст. науч. сотр., ФБГНУ Пермский НИИСХ, Е-mail: saratov_perm@mail.ru

При производстве экологически чистой и безопасной продукции специалистам животноводческих хозяйств приходится сталкиваться с множеством проблем, которые обусловливают ухудшение качества и уменьшение количества данной продукции. Одна из них – воспаление молочной железы у крупного рогатого скота. В этой связи актуальной проблемой остается изыскание рациональных способов профилактики маститов. Разработан способ профилактики мастита с использованием оптимальных доз бактоцеллолактина и биоинфузина при патологии молочной железы у коров. Биоинфузин – препарат, действующим началом которого являются экдистероиды – биологически активные вещества, экстрагированные из растения левзеи сафлоровидной. При применении биоинфузина внутримышечно, в дозе 2,5 мл/100 кг живой массы, с 1-го дня после отела, ежедневно, в течение 7 суток, профилактический эффект составил 41,7 %.

Литература:

1. Жук Ю. В. Комплексное лечение коров, больных маститом / Ю. В. Жук, В. И. Любецкий // Инновационные технологии в ветеринарии, биологии и экологии, 13 марта 2013 г. / Матер. Междунар. науч.-практ. конф. – Ч. 2: Сб. науч. тр. – Троицк: УГАВМ, 2013. – 181 с.

2. Войтенко Л. Г. Новое средство для лечения клинического мастита у коров / Л. Г. Войтенко, Н. П. Ивенских, М. П. Загорулько // Актуальные проблемы ветеринарного акушерства и репродукции животных: Матер. Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 75-летию со дня рождения и 50-летию научно-практической деятельности доктора ветеринарных наук, профессора Г. Ф. Медведева. – Горки: БГСХА, 2013. – 537 с.

3. Ивановский А. А. Экдистероиды: Учеб.-метод. пособие/ А. А. Ивановский, Н. П. Тимофеев, С. Н. Копылов, Е. Ю. Тимкина. – Киров: ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, 2012. – 45 с.

Сроки производительного долголетия молочных коров сегодня являются одним из главных критериев эффективности и прибыльного ведения молочного скотоводства. Одной из наиболее актуальных проблем в молочном скотоводстве продолжает оставаться патология молочной железы – мастит [1]. Больные маститом коровы служат источником соматических клеток и микрофлоры в молоке, а также ингибирующих веществ в виде остаточных количеств химиотерапевтических препаратов, применяемых для лечения. Наличие в молоке остаточных количеств антибиотиков представляет опасность для людей, так как нередки случаи массовых пищевых отравлений, в частности детей, связанные с потреблением молока и молочных продуктов и серьезную проблему для молочной промышленности. Это приводит к серьезным финансовым потерям. Для повышения экологической чистоты молока и в целом продовольственной безопасности продуктов питания необходимо осуществлять раннюю диагностику и профилактику заболеваний молочной железы.

В последнее время для адаптации организма животных, сохранения продуктивности, нормализации обменных процессов и установления стабильного иммунного статуса в рацион вводят экологически безопасные, безвредные отечественные иммуномодуляторы, характеризующиеся высокой активностью и отсутствием побочных эффектов, которые можно применять как в отдельности, так и в комплексе с другими средствами [2].

В связи с этим необходимо больше внимания уделять изысканию новых высокоэффективных лекарственных средств. К числу таких препаратов принадлежат иммуномодуляторы растительного происхождения. Препарат биоинфузин оказывает биостимулирующий эффект на организм, исключает нежелательные эффекты антибиотико- и химиотерапии и не ухудшает качества молока [3].

Цель исследования – разработать способ профилактики клинической формы мастита у коров в начале лактационного периода с применением биоинфузина.

Исследования проводились на коровах голштинизированной черно-пестрой породы в условиях хозяйства Пермского края ФГУП «Учхоз „Липовая гора”».

Для Цитирования:
И. Жданова, Профилактическая эффективность Биоинфузина при профилактике мастита у коров в начале лактационного периода. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: