Сроки производительного долголетия молочных коров сегодня являются одним из главных критериев эффективности и прибыльного ведения молочного скотоводства. Одной из наиболее актуальных проблем в молочном скотоводстве продолжает оставаться патология молочной железы – мастит [1]. Больные маститом коровы служат источником соматических клеток и микрофлоры в молоке, а также ингибирующих веществ в виде остаточных количеств химиотерапевтических препаратов, применяемых для лечения. Наличие в молоке остаточных количеств антибиотиков представляет опасность для людей, так как нередки случаи массовых пищевых отравлений, в частности детей, связанные с потреблением молока и молочных продуктов и серьезную проблему для молочной промышленности. Это приводит к серьезным финансовым потерям. Для повышения экологической чистоты молока и в целом продовольственной безопасности продуктов питания необходимо осуществлять раннюю диагностику и профилактику заболеваний молочной железы.
В последнее время для адаптации организма животных, сохранения продуктивности, нормализации обменных процессов и установления стабильного иммунного статуса в рацион вводят экологически безопасные, безвредные отечественные иммуномодуляторы, характеризующиеся высокой активностью и отсутствием побочных эффектов, которые можно применять как в отдельности, так и в комплексе с другими средствами [2].
В связи с этим необходимо больше внимания уделять изысканию новых высокоэффективных лекарственных средств. К числу таких препаратов принадлежат иммуномодуляторы растительного происхождения. Препарат биоинфузин оказывает биостимулирующий эффект на организм, исключает нежелательные эффекты антибиотико- и химиотерапии и не ухудшает качества молока [3].
Цель исследования – разработать способ профилактики клинической формы мастита у коров в начале лактационного периода с применением биоинфузина.
Исследования проводились на коровах голштинизированной черно-пестрой породы в условиях хозяйства Пермского края ФГУП «Учхоз „Липовая гора”».