Ключевые слова:
реструктуризация деятельности крупных психиатрических стационаров, удовлетворенность пациентов и их родственников оказанием психиатрической помощи, психосоциальная реабилитация
В статье дано описание деятельности двух больниц во Франции и России, имеющих много общего в истории развития и в современной организации стационарной, полустационарной и амбулаторной психиатрической помощи. С учетом используемых подходов к анкетированию пациентов по вопросам удовлетворенности оказанием психиатрической помощи представлены рекомендации по проведению кросс-культурного исследования, обмену опытом и оптимизации психосоциальной работы подразделений крупных психиатрических учреждений.
Курникова Ирина Алексеевна,
Ахмадуллина Гузяль Илгисовна,
Зыкина Светлана Авенировна,
Уалиханова Айгерим Уалихан-кызы,
Мелешкевич Татьяна Антоновна,
Никишова Татьяна Владимировна,
Сергеев Валерий Николаевич,
Михайлов Владимир Иванович
В статье представлены данные по оценке уровня коморбидности у больных с сахарным диабетом 2-го типа современными методами диагностики (уровень коморбидности по кумулятивной шкале рейтинга заболеваний) и влияние уровня коморбидности на эффективность медицинской реабилитации этих пациентов. Представлены результаты по оценке качества компенсации сахарного диабета с прогностических позиций и определение потребности в медикаментозной терапии у пациентов с различным уровнем коморбидности.
Синдром беспокойных ног (СБН) относят к «двигательным расстройствам, связанным со сном» и представляет большой интерес, так как может запускать ряд разнообразных нарушений. Проведен обзор фармакологических возможностей лечения СБН, а также рассмотрены нежелательные явления, которые могут сопровождать терапию.
Кутин Максим Александрович,
Калинин Павел Львович,
Кадашев Борис Александрович,
Астафьева Людмила Игоревна,
Фомичёв Дмитрий Владиславович,
Сидорук Екатерина Владимировна,
Шарипов Олег Ильдарович,
Исмаилов Денилбек Бексултанович,
Михайлов Никита Игоревич
Гигантские аденомы гипофиза с крупными и гигантскими постгеморрагическими кистами — самостоятельная нозология, требующая особенного подхода к лечению. Хирургическое лечение гигантских постгеморрагических кист характеризуется невозможностью радикального иссечения стенок кисты с одной стороны и реаккумуояцией кисты при её нерадикальном удалении с другой. В качестве решения проблемы предлагается двухэтапное лечение: наружное дренирование кисты и через 3—4 мес удаление опухоли. Наилучшие результаты даёт трансназальное интракапсулярное удаление с длительным послеоперационным дренированием полости капсулы в основную пазуху или в носовую полость.
Хабарова Елена Александровна,
Пилипенко Павел Иванович,
Вострикова Елена Владимировна,
Денисова Наталья Петровна
Хирургическое лечение болезни Паркинсона имеет богатую историю. Глубокое понимание дисфункции базальных ганглиев послужило развитию нейрохирургических методов лечения при этом заболевании.
Кутин Максим Александрович,
Серова Наталья Константиновна,
Калинин Павел Львович,
Жадёнова Ирина Валерьевна,
Фомичев Дмитрий Владиславович,
Шарипов Олег Ильдарович
В работе представлена шкала оценки зрительных функций у пациентов с краниофарингиомами и другими новообразованиями хиазмально-селлярной области. Планируется использование данной шкалы на большой серии наблюдений.
Юмашев Алексей Валерьевич,
Павлов Владимир Алексеевич,
Адмакин Олег Иванович,
Кузьминов Глеб Геннадиевич,
Нефедова Ирина Валерьевна
Полученные данные послужили опорой для формулирования рабочей гипотезы, а также проведения сравнительной гипотетико-дедуктивной оценки основательности ее положений. Обобщение теоретических сведений проводилось с использованием научного синтеза. Подтверждение выдвинутых к защите положений осуществлялось с апелляцией к результатам собственных клинических наблюдений.