В работе представлены результаты анализа обеспеченности амбулаторных психиатрических служб в территориях Российской Федерации занятыми должностями психотерапевтов по данным отчетности за 2005 и 2010 гг. Для цели исследования использованы сведения федерального государственного статистического наблюдения. Проведен анализ общих данных по РФ и 8 Федеральным округам.
Проблеме первого психотического эпизода в последние годы уделяется в литературе особое внимание. Это связано с рядом обстоятельств. Можно выделить две основных причины: важность данной проблемы в научно-исследовательском плане и ее актуальность в клинико-прогностическом отношении для эффективного оказания психиатрической помощи при условии раннего комплексного терапевтического вмешательства, что предполагает важный организационный аспект данной проблемы. Сравнительных результатов оказания помощи больным по программе клиник первого психотического эпизода, проведенных на репрезентативных выборках и раскрывающих содержание ее преимуществ, все еще не достаточно. Важно получить больше данных об эффективности программы помощи пациентам с первым психотическим эпизодом и сопоставить ее с результатами лечения в системе действующей психиатрической помощи в нашей стране.
Изучена эффективность применения диагностических и немедикаментозных лечебных комплексов у 90 больных с сердечно-сосудистыми и гастроэнтерологическими заболеваниями и у 70 здоровых лиц. Применялись аппаратно-программные комплексы для оценки психофизиологического состояния, функциональных резервов организма и рисков развития распространённых заболеваний. Доказана возможность с помощью аппаратно-программных комплексов оценивать влияние проводимой немедикаментозной терапии, включающей рефлексотерапию и физиобальнеотерапию, на психофизиологическое состояние пациентов, артериальное давление, вегетативный статус, а также оценивать предикторную эффективность реабилитационных мероприятий. Предусмотрено создание программы персонализированной медицинской реабилитации больных распространенными заболеваниями.
Появление на фармацевтическом рынке РФ новых психотропных лекарственных препаратов — атипичных нейролептиков, антидепрессантов «нового поколения» — позволило значительно улучшить фармакотерапию психиатрических больных, повысить качество жизни и комплаентность пациентов с последующим снижением затрат на повторные госпитализации. Проведенный анализ структуры поставок психотропных лекарственных препаратов в Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая клиническая психиатрическая больница» Министерства здравоохранения Хабаровского края (КГБУЗ «ККПБ») с помощью методики «установочных дневных доз» позволил определить приоритеты в развитии лекарственного обеспечения указанной медицинской организации.
Рассеянный склероз (РС) является одной из тяжелых форм органического поражения нервной системы, которым страдают преимущественно лица молодого и трудоспособного возраста. Больным РС необходима постоянная высококвалифицированная специализированная медицинская помощь с привлечением как неврологов, так и врачей других специальностей, специально подготовленных специалистов, ориентированных в вопросах этиологии; патогенеза; клинической картины данного заболевания и особенностях течения РС у лиц разного пола и возраста; основных принципах лечения как в период обострения, так и ремиссии. Проведен ретроспективный анализ стационарного лечения 307 больных на базе неврологического отделения в БУЗ ВО «ГКБСМП №1» г. Воронеж.
Эпилепсия является заболеванием, занимающим третье место среди болезней мозга. В ряде случаев предлагаемые врачами-неврологами первичного звена здравоохранения схемы лекарственной терапии оказываются неэффективными. Появление на рынке новых лекарственных препаратов, адекватное применение современных антиэпилептических средств обеспечивает удовлетворительный эффект терапии у 60–80% пациентов. В статье проанализированы данные 421 пациента с эпилепсией, представлены результаты коррекции медикаментозной терапии врачом-эпилептологом.
Целью исследования было измерение посредством SCL-90-R аспектов психического благополучия пациенток с лейомиомой матки (ЛМ) и коморбидными гинекологическими и сексуальными расстройствами. В контролируемом и корреляционном исследовании участвовали 152 женщины, добровольно заполнившие симптоматический опросник SCL-90-R, основная группа — 101 женщина с клинически подтвержденной лейомиомой матки, контрольная группа — 51 здоровая женщина. Выявлены значимые связи симптоматического дистресса для ЛМ, ее симптомов и всех типов коморбидных ЛМ расстройств, кроме бесплодия.
Методология клинико-экономического анализа (КЭА) используется для определения целесообразности применяемых технологий профилактики, диагностики и лечения, а также для оценки эффективности управленческих технологий. КЭА подразумевает обязательное сравнение финансовых затрат и эффективности. Он базируется на результатах специальных клинико-экономических и финансовых исследований, в ходе которых оцениваются как клинические, так и финансово-экономические результаты медицинской деятельности.
Проведен анализ результатов МРТ исследования головного мозга и лечения 128 пострадавших с травматическими внутричерепными гематомами. Мужчин среди обследованных было 113 человека (88,3 %), женщин — 15 (11,7 %). Возраст пострадавших находился в пределах от 17 до 82 лет. Все пациенты подвергнуты оперативному вмешательству. Обнаружена достоверная корреляция МРТ данных, полученных с использованием новой классификации поражения мозга, где учитываются изменения корково-субкортикальных структур, в области мозолистого тела, подкорковых образований, таламуса и стволовых структур (данные по шкале комы Глазго: R₁ = –0,63, р<0,05; по шкале исходов Глазго: R₂ = — 0,71, р<0,05) с исходами травматических внутричерепных гематом.