Центральное место в деятельности медицинских организаций по непрерывному повышению качества медицинской помощи занимает клинико-экономический анализ.
Клинико-экономический анализ (КЭА) является процессом сравнения клинических результатов и затрат при применении двух и более методов лекарственных и нелекарственных технологий лечения. Методология КЭА используется для определения целесообразности применяемых технологий профилактики, диагностики и лечения, а также для оценки эффективности управленческих технологий. КЭА подразумевает обязательное сравнение затрат и эффективности. Он базируется на результатах специальных клинических исследований, в ходе которых оцениваются как клинические, так и экономические результаты медицинской деятельности.
КЭА является составной частью экономики здравоохранения, однако целью и задачей его проведения являются в первую очередь оценки эффективности медицинских технологий.
КЭА — важнейший инструмент управления качеством медицинской помощи, так как позволяет соотнести клинические результаты с затратами, найти пути опти мизации расходования ресурсов.
К основным принципам клинико-экономического анализа относятся:
1. Сравнимость: КЭА —это всегда сравнение двух и более технологий.
2. Комплексность: обязательное сочетание анализа клинических результатов и затрат в совокупности.
3. Всеобъемлемость: стремление к учету всех видов затрат и клинических результатов.
4. Воспроизводимость: использование единых методик получения информации, в том числе показателей затрат и методов расчетов.
5. Точность: КЭА основывается на точных клинических исследованиях и использует обязательные статистические методы воспроизведения результатов, математическую обработку данных.
Развитие методологии КЭА в России привело к созданию в 2002 г. национального стандарта ОСТ «Клинико-экономический анализ. Общие требования». В основных своих позициях данный ОСТ гармонизирован со сложившейся международной практикой клинико-экономического анализа.