Целью психиатрической реабилитации является помощь людям, страдающим серьезными психическими заболеваниями, в развитии эмоциональных, социальных и интеллектуальных навыков. Несмотря на то, что психиатрическая реабилитация не отрицает наличие или влияние психической болезни, изменилось восприятие самой болезни. Вовлечение лиц с серьезными психическими расстройствами в процесс реабилитации вызывает сдвиг от акцента на болезнь к модели функциональных расстройств. Таким образом, кроме клинических, становятся актуальными и другие критерии оценки. Особенно важную роль приобретает термин «социальное функционирование», включающий в себя социальные взаимоотношения, работу и отдых, качество жизни и поддержку семьи [7, 162–164].
Десять лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила консенсус по введению термина психосоциальная реабилитация, который стал заменой психиатрической реабилитации. Следует отметить также переход от модели болезни к модели социального функционирования. Это и легло в основу развития двух направлений: первое направлено на физическое улучшение, второе — на введение изменений в окружающей среде с целью улучшения качества жизни пациентов [7, 162–164].
Тем не менее, в последующие годы значительно больший акцент был сделан на развитие подходов индивидуальноориентированной терапии, являющихся направлением психосоциальной реабилитации, включающих в себя набор методов, направленных на заботу о судьбе психически больных.
Несмотря на то, что развитие модели социального функционирования можно только приветствовать, необходимо установить равновесие между психосоциальной реабилитацией как стратегией общественного здравоохранения и изучения его последствий с точки зрения практики, научных исследований и политики. В связи этим важно решить следующие ключевые вопросы:
· Психосоциальная реабилитация — это не просто подход. Это определенная стратегия на границе раздела между личностью, межличностными взаимодействиями и широким социальным контекстом.