Проблемы, связанные с ввозом и вывозом капитала из России, постоянно обсуждаются экспертным сообществом на протяжении всего периода рыночных преобразований, но не теряют своей злободневности.
Банковский сектор играет ключевую роль в экономике современных стран, и именно с проблем в банковском секторе начинаются кризисные явления в экономике. В статье рассказывается о банковском секторе в Китае. Последние годы эксперты пристально наблюдают за банками Китая, которые сегодня занимают первые места среди крупнейших банковских структур мира. Вместе с тем банковский сектор Китая имеет множество проблем, требующих срочных решений.
В статье анализируется денежно-кредитная политика России и ставится вопрос о ее эффективности и оптимальности, рассматриваются инструменты денежно-кредитной политики и ее соответствии современным целям и задачам регулирования российской финансовой системы.
В каждой стране существует своя специфическая система налогообложения и валютного регулирования, что иногда может использоваться нерезидентами этих стран для получения дополнительной прибыли, а также нейтрализации требований валютного законодательства страны базирования компании при перемещении ее производств или аппарата управления в другую юрисдикцию. В данной статье рассматривается проблема офшорной зависимости российской экономики.
На сегодняшний день в российской действительности существует немало вопросов, связанных с приобретением крупных пакетов акций, процедурой обязательного и добровольного предложения, а также вытеснением миноритарных акционеров при покупке более 95 % пакета акций. Проблемы защиты прав миноритариев здесь являются как никогда острыми и актуальными. Для внесения ясности в данные вопросы авторами проводится анализ текущей судебной практики и рассматриваются способы возможной защиты прав миноритарных акционеров при переходе крупного пакета к новому собственнику, а также основные институциональные риски, сопутствующие этому процессу. В ходе проведенного анализа формируются выводы о том, что на данный момент законодателем не разработаны эффективные механизмы защиты прав миноритарных акционеров, что, в свою очередь, ведет к спаду инвестиционной деятельности в России и оттоку иностранного капитала. В такой ситуации эффективная оценка баланса интересов акционеров и общества в целом должны являться основной и приоритетной задачей институтов законодательной и судебной власти.