При разработке целей и ориентиров денежно-кредитного регулирования важнейшим условием их достижимости является действенный организационный механизм принятия ключевых решений в области денежно-кредитной политики (ДКП). Так, выделяют две разновидности организационного механизма реализации ДКП в любой стране. Первый механизм представляет собой организационную зависимость ЦБ от министерства финансов, т. е. ЦБ является агентом министерства финансов и проводником его денежно-кредитной политики. Перед ЦБ министерством финансов ставятся конкретные задачи, которые должны быть решены. Второй механизм предполагает значительную степень независимости ЦБ от органов государственной власти. ЦБ должен самостоятельно разрабатывать и реализовывать ДКП, что подразумевает также и повышение степени его ответственности. В то же время следует учесть, что абсолютной самостоятельности ЦБ быть не должно, поскольку ДКП всегда является частью экономической политики государства и должна быть взаимосвязана и взаимоувязана с другими направлениями экономической политики.
Так, в организационный механизм, помимо указанных выше аспектов, на наш взгляд, следует включать отчетность и ответственность ЦБ перед обществом за возложенные на него задачи. Такая ответственность должна быть заложена законом, на основании которого функционирует ЦБ (его мандатом).
Чтобы оценить организационный механизм ДКР, на наш взгляд, необходимо иметь ответы на следующий перечень вопросов:
Кто и как определяет стратегические цели деятельности ЦБ?
Кто и как устанавливает тактические цели деятельности ЦБ?
Кто и как принимает текущие решения по реализации ДКП (определяет правило и набор инструментов ДКП)?
Какая имеется возможность по корректировке текущих решений ЦБ?
Достаточны ли имеющиеся ресурсы и набор инструментов для реализации ДКП?
Кто и из каких источников устанавливает вознаграждение высшему руководству ЦБ?
Имеется ли законодательно зафиксированная ответственность высшего руководства ЦБ за достижение стратегических и тактических целей ДКП?