По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336

Платежный баланс России: что изменилось в 2016 году?

Зверев А. А. канд. экон. наук, доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова 117997, Российская Федерация, г. Москва, Стремянный пер., 36, E-mail: alexzverev@mail.ru

Проблемы, связанные с ввозом и вывозом капитала из России, постоянно обсуждаются экспертным сообществом на протяжении всего периода рыночных преобразований, но не теряют своей злободневности.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в основном капитал бежит от «плохого» инвестиционного климата к «хорошему». В период постоянной политической и макроэкономической нестабильнос ти, высокого налогообложения, недостаточной развитости банковской системы и финансовых рынков граждане и предприятия вынуждены для сохранения капиталов приобретать валюту.

Также к предпосылкам вывоза капитала из страны следует добавить его относительный избыток и чрезвычайно короткую «кредитную историю» обновленной России. Тем более что в этой истории имел место дефолт. Происходит несовпадение между спросом на капитал и его предложением в различных отраслях мирового хозяйства, поэтому в целях получения большей предпринимательской прибыли или процента капитал перевозится за границу.

Масштабы вывоза капитала зависят не только от условий для его использования, но и прежде всего от динамики и соотношения сбережений и накоплений. Рост экспорта капитала может происходить от избыточного сбережения. Объем сбережений превышает возможности инвестирования в России, поэтому излишки образующегося капитала утекают за рубеж. Об этом свидетельствуют фантастически высокие значения сальдо внешнеторгового баланса России в 1999 году — 42 млрд долл. и в 2009 году — 82,9 млрд долл.

В целом для России всегда было характерно положительное сальдо, минимальное его значение — «плюс» 1 млрд долл. — получено в самый неудачный из последних лет — 1998 год. В США торговое сальдо в 2000 году составляло около «минус» 250 млрд долларов. Именно на такую сумму американцы купили товаров больше, чем продали. Подобная ситуация длится там уже не один год, и некоторые эксперты на основании впечатляющих цифр отрицательного торгового баланса предрекают крах финансовой системе США и девальвацию доллара. Еще одна серьезная причина усиления оттока капитала — внешние займы правительства России. Платежи по обслуживанию кредитов тоже можно включить в сумму неэффективно экспортируемого капитала. Существуют и другие причины вывоза капитала, такие как: возможность монополизировать местный рынок принимающей стороны; наличие в странах, принимающих капитал, более дешевого сырья и рабочей силы.

Для Цитирования:
Зверев А. А., Платежный баланс России: что изменилось в 2016 году?. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: