Предполагается, что освоение арктического шельфа и дальнейшее освоение Северного морского пути могут стать мощным драйвером развития ряда отраслей экономики страны. Спуск на воду головного атомного ледокола «Арктика», состоявшийся в июне 2016 г., рассматривается как знаменательный шаг в обеспечении судоходства в этом регионе и промышленном освоении Арктики, севера Сибири и Дальнего Востока страны. При этом вопросы активной деятельности промышленных, нефте- и газодобывающих компаний в освоении шельфовых районов Арктики и континентальных месторождений севера Сибири тесно связаны с вопросами сохранения природной среды этих регионов.
Современные средства беспроводной связи позволяют осуществлять управление водопроводными и насосными системами дистанционно, без механического и ручного вмешательства. Об одном из вариантов технологии дистанционного управления оборудованием для водоснабжения частного дома идет речь в сообщении, поступившем в редакцию журнала от пресс-службы ООО «Грундфос».
В процессе эксплуатации в трубопроводных системах предприятий и жилых объектов неизбежно возникают волновые явления различной природы, причинами которых являются несанкционированные отключения электроэнергии, сбои систем автоматики и управления, срабатывание запорной трубопроводной арматуры, быстрые коммутационные переключения, ошибки обслуживающего персонала и т.п. В целях предотвращения нежелательных последствий резких перепадов давления в системах трубопроводов специалистами разработаны и внедрены в эксплуатацию специальные технические устройства — стабилизаторы давления, предупреждающие такие перепады. Практика применения позволяет говорить об их высокой эффективности. С описанием некоторых вариантов таких устройств знакомит читателей автор статьи.
Технический продукт NanoVit («Нановит»), впервые разработанный и примененный в СССР, а в настоящее время выпускаемый немецкой компанией MSH MineralStoff handel GmbH, обладая уникальными свойствами, имеет широкое применение в разных странах в качестве очищающего и обеспечивающего эффективную работу и долговечность двигателей и агрегатов, передающих механическую энергию. Уникальность действия продукта «Нановит» связана с созданием на поверхности металла зоны с пониженным трением, что обеспечивает долговременную эксплуатацию работающих под нагрузкой механизмов.
Основанная в 1992 г. промышленная корпорация «ТехноНиколь» является одной из успешно развивающихся российских корпораций по производству современных строительных материалов. Направленность деятельности корпорации во многом способствует развитию строительного сектора, в котором все более широко применяются современные материалы и конструкции отечественного производства. В сентябре 2015 г. в Рязани состоялось открытие одного из заводов корпорации «ТехноНиколь» по производству инновационных гидротеплоизоляционных материалов из жесткого пенополиизоцианурата — PIR. Уникальными свойствами обладает и вновь разработанный корпорацией звукоизоляционный материал «GreenGuard АКУСТИК». Продукция «ТехноНиколь» сертифицирована, отличается высоким качеством, а уровень организации производства на предприятиях «ТехноНиколь» соответствует мировым стандартам.
Строительство собственного дома — всегда серьезная задача. Чтобы решить ее, требуются не только время и ресурсы, но также умелый и правильный выбор материалов для строительства, которые в максимальной степени могли бы уменьшить расходы на их приобретение и использование. К таким материалам с полным правом может быть отнесена новая линейка керамических блоков Porotherm GL австрийской компании Wienerberger. Керамические блоки Porotherm серии GL разрабатывались специально для индивидуального малоэтажного строительства, поэтому наряду с высокими показателями эксплуатационных и теплотехнических свойств особое внимание было уделено уровню цен, соответствующих определению «бюджетные».
Возможности метода беспроводной передачи энергии на расстояние были исследованы еще в минувшем столетии Николой Теслой. С той поры ученые разных стран неотрывно трудились над разработкой и применением этого метода. В результате проведенных исследований российскими учеными была разработана высокоэффективная система применения такого метода, что позволило сконструировать лабораторный вариант установки беспроводной передачи энергии. Ее можно размещать в любом помещении и использовать, к примеру, для подзарядки мобильных телефонов и планшетов — они будут теперь заряжаться автоматически прямо «от воздуха». Ведутся и дальнейшие работы по усовершенствованию созданной установки.
В настоящее время в стране активно реализуется механизм господдержки регионов, вкладывающих средства в развитие промышленной инфраструктуры в формате индустриальных и промышленных технопарков. Министерство промышленности и торговли РФ оказывает системную поддержку таким проектам в виде субсидий. Так, в феврале 2016 г. Правительством РФ был утвержден перечень из 15 проектов по созданию индустриальных парков и технопарков, в том числе на территориях Калужской, Новосибирской, Тульской, Ульяновской областей, Республики Татарстан, Ставропольского края. При этом объем предоставляемых Правительством РФ средств в размере 4,3 млрд руб. обеспечен доходами федерального бюджета от налогов и таможенных пошлин, уплачиваемых резидентами индустриальных парков и технопарков.
Создание и запуск микро- и наноспутников — это новый этап в развитии технологий в целях изучения околоземного пространства и происходящих в нем явлений. Эти исследования в значительной степени способствуют также и хозяйственному освоению земных ресурсов. Российская наука в лице Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) включилась в процесс создания и применения микро- и наноспутников, запускаемых с МКС, в целях получения полезной для науки и народного хозяйства информации.
Автозавод ООО «Объединенная автомобильная группа» (бывш. ОАО «ИжАвто») за последние годы добился несомненных успехов в реализации своих производственных планов по выпуску автомобилей, адаптированных к российским условиям эксплуатации. Одним из автомобилей, выпускаемых предприятием, является достаточно популярный автомобиль марки Nissan. Об одной из моделей этой марки, а именно о выпускаемой с августа 2014 г. модели Nissan Sentra, ее внешних качествах, отличительных технических характеристиках, конструктивных особенностях, в достаточной мере отвечающих реальным условиям эксплуатации, и пойдет речь в данной статье.