Российскими учеными разработана высокоэффективная система беспроводной передачи энергии на расстояние. Ее можно устанавливать в любом помещении, и теперь проблем с подзарядкой мобильных телефонов и планшетов не будет, они будут заряжаться автоматически «от воздуха».
Эта технология была разработана еще в минувшем столетии Николой Теслой (1856–1943). Он создал действующий аппарат по беспроводной передаче электроэнергии на расстояние, но дальше экспериментальной установки дело не пошло. В 2007 г. учеными Массачусетского технологического института (пригород Бостона, штат Массачусетс, США) была изготовлена лабораторная установка по передаче электроэнергии на расстояние без проводов (система WPT). Им удалось зажечь 60-ваттную лампочку на расстоянии 2 м от установки. По их расчетам, эффективность передачи энергии при этом составила 45 %.
Принцип работы такой системы довольно прост: одна медная катушка передает энергию другой катушке, при этом обе они работают на одной резонансной частоте. Передатчик и приемник энергии представляют собой резонаторы, настроенные на одну частоту, отсюда и название метода — «резонансный». Подключенный к источнику электроэнергии передатчик создает электромагнитное поле и в виде луча определенной формы излучает его в пространство. В свою очередь, приемник, находящийся в поле данного луча, превращает электромагнитное поле в электроэнергию.
С использованием этого же принципа группой российских исследователей из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий во главе с Полиной Капитановой с участием представительницы Научно-исследовательского института «Гириконд» (АО «НИИ “Гириконд”», г. Санкт-Петербург) Елизаветы Ненашевой была создана улучшенная система беспроводной передачи энергии на основе резонансной связи (см. рис.).
Эффективность такого метода, по заключению разработчиков, составляет 80 % на расстоянии 20 см, с увеличением расстояния от источника энергии она падает, но незначительно.