По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 629.12

Ледокол «Арктика» и северные шельфовые проекты (по материалам федеральных СМИ за период 12–18 июня 2016 г.)

Предполагается, что освоение арктического шельфа и дальнейшее освоение Северного морского пути могут стать мощным драйвером развития ряда отраслей экономики страны. Спуск на воду головного атомного ледокола «Арктика», состоявшийся в июне 2016 г., рассматривается как знаменательный шаг в обеспечении судоходства в этом регионе и промышленном освоении Арктики, севера Сибири и Дальнего Востока страны. При этом вопросы активной деятельности промышленных, нефте- и газодобывающих компаний в освоении шельфовых районов Арктики и континентальных месторождений севера Сибири тесно связаны с вопросами сохранения природной среды этих регионов.

Спуск на воду головного атомного ледокола «Арктика», состоявшийся в июне 2016 г., рассматривается как важный шаг по созданию условий для промышленного освоения Арктики и обеспечения судоходства по Северному морскому пути. Новый ледокол в первую очередь будет заниматься обеспечением поставок сжиженного газа ООО «Ямал СПГ», но в перспективе обновление ледокольного флота необходимо для реализации шельфовых проектов в Арктике.

Атомный ледокол нового поколения ЛК-60 проекта 22220 «Арктика» строился на судоверфи ООО «Балтийский завод — Судостроение» (ООО «Балтзавод») для ФГУП «Атомфлот». «Арктика» стала самым большим и мощным ледоколом в мире. Ее длина составляет 173,3 м, ширина — 34 м, водоизмещение — 33,5 тыс. т. На ледоколе предусмотрена двухреакторная энергетическая установка с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Ориентировочная стоимость судна около 37 млрд руб.

Спуск на воду атомного ледокола «Арктика» был приурочен к открытию Международного экономического форума в июне 2016 г. в СанктПетербурге. Это событие имело символическое значение, так как свидетельствовало об успехах России в технологической модернизации экономики, несмотря на западные санкции, которые, как известно, направлены на создание экономических препятствий для России, в том числе в освоении Арктики. Таким образом, это событие было призвано продемонстрировать тщетность политики западных стран, в том числе направленной на ограничение российского присутствия в этом регионе.

На «Арктике», как упоминалось, будет смонтирована двухреакторная ядерная установка РИТМ200 мощностью 175 МВт. Поставщик — АО «Атомэнергомаш» (АО «АЭМ»). Первый из реакторов в конце мая 2016 г. отправлен на ООО «Балтзавод» для монтажа, второй должен отправиться на верфь в ближайшее время.

На ледоколе будут установлены две паровые турбины производства ЗАО «Уральский турбинный завод» (ЗАО «УТЗ», г. Екатеринбург), входящего в холдинг «РОТЕК» группы компаний «Ренова». Ледокол «Арктика», для которого ЗАО «УТЗ» изготавливал оборудование, будет испытан и введен в строй в конце 2017 г.

Для Цитирования:
Ледокол «Арктика» и северные шельфовые проекты (по материалам федеральных СМИ за период 12–18 июня 2016 г.). Управление качеством. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала